Обвал нефти уронил российские акции на триллион рублей

Российский рынок акций пережил крупнейшее с марта падение на торгах в понедельник.

На фоне обвала цен на нефть и распродаж на фондовых биржах от Азии до США индекс ММВБ потерял 2,04%, а полсотни входящих в него компаний суммарно подешевели на 400 млрд рублей.

Самый продолжительный за год период падения - четыре дня в минусе подряд - отправил российский рынок на минимумы с конца мая, отрезав от капитализации голубых фишек 938 миллиардов рублей.

Индекс РТС упал на 2,73% за день, или 7,1 млрд долларов в пересчете на капитализацию.

Обвал цен на нефть и негативный внешний фон не оставили шансов российскому рынку , - констатирует аналитик Финама Сергей Кауфман.

Фьючерсы на Brent обвалились рекордно за год (на 7,2%), а индекс Dow Jones в США показал рекордное с октября падение на 2,8% на фоне опасений, что новая волна пандемии вернет мировую экономику в состояние частичных или полных карантинов.

Число новых случаев Covid-19 в Британии превысило 50 тысяч в сутки, Индонезия вышла на рекордные 25 тысяч, в то время как Австралия продолжает локдаун, охвативший половину населения страны.

Рынки боятся, что настанет время признаться в том, что борьба с вирусом проиграна, говорит стратег Rabobank Майкл Эвери.

Причем, это поражение может наступить в тот момент, когда центробанки бессильны: закачав в экономику беспрецедентные 10 триллионов долларов, они вынуждены тормозить печатные станки из-за ускорения инфляции, хотя бизнесу и населению может потребоваться новая порция помощи.

Всего 4 акции из состава индекса МосБиржи показали рост. Все 10 отраслевых индексов снизились.

Гонку на дно возглавил нефтегаз, потерявши 3,51%. Акции Роснефти упали на 3,12%, ЛУКОЙЛа - на 2,11%, Траснефти - на 6,29%, Газпром нефти - на 3,19%.

Сбербанк потерял 2,48%, ВТБ - 2,65%. Удержались от падения только защитные золотодобытчики и некоторые металлурги , - указывает Кауфман. Акции Полюса символически подешевели на 0,1%, а Северсталь стала дороже на 0,76%.

Акции российских компаний на этой неделе будут испытывать дополнительное давление, связанное со резким снижением цены на нефть и укреплением курса доллара , - пишут аналитики Альфа-банка.

По итогам дня индекс МосБиржи опустился до 3693,42 пункта. Дальнейшая перспектива снижения уже указывает на значения около 3620-3650 , - прогнозирует ведущий аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     0  

    Падение цен на нефть - вещь реальная,вот об этом нужно говорить. А цена акций - вопрос финансовых спекуляций (по большому счёту), касается владельцев акций, которые живут на спекуляциях ценными бумагами. Народу на это вообще то начхать.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     -1  

    Биржевых спекулянтов немного, но много россиян, в своих мечтаниях желающих жить на процент с капитала. По даннным профессора Попова (из Питерского Универа) в головах рабочих буржуазные мечтания.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #4     0  

    "Проценты с капитала", то есть дивиденды, выплачиваемые по ИТОГАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ организаций, акции которых у Вас есть, не зависят от цены акций. Они зависят грубоговоря как раз от "цены на нефть". А цена акций интересует как раз тех,кто зарабатывает на "подешевле купить - подороже продать" ценные бумаги (акции). Вот их я и называю биржевыми спекулянтами - никого не хочу обидеть, просто считаю этот термин удачным для обозначения данного способа заработка.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #5     -1  

    Финансовых инструментов на биржах и кроме акций немало. Биржевые игроки, типа, зарабатывают. Но с т. зрений рабочего класса (товарного производства, экономики), действительно зарабатывающего свой фиксинг, эти прощелыги (сам в 90-е окунался в эту сферу, знаю как люди лишались машин, квартир, жизни). не зарабатывают, а ловят удачу. Хотя да, труд этот требует большого напряжения и знаний, если брокер ты сам. А скачки цен на нефть, иные энергоносители в России влекут и турбулентность всех рынков, как товарных, так и финансовых. Так уж устроен капитализм - лови удачу, поймал - ни в чём себе не отказывая, с конкурентами не церемонься. Общество не для людей.

    ответить