Окна с «головой»

  • 233     0

Оконный климат-контроль

Одним из главных достоинств современных оконных конструкций принято считать их герметичность. Благодаря контурам уплотнения (между стеклом и штапиком и между створочным профилем и профилем рамы) окна становятся непроницаемыми не только для воды, но и для наружного воздуха. При монтаже изделий используются силиконовые герметики, которые надежно закрывают стыки оконного блока с откосами стены. Таким образом, практически полностью исключается возникновение сквозняков, проникновение уличной пыли, тополиного пуха и другого мусора.

Однако радужную картину портит одна весьма неприятная деталь. При установке современных герметичных окон нарушается естественная вентиляция помещений. Вентиляционную проблему можно решить за счет периодического проветривания. Правда, для этого придется постоянно открывать и закрывать окна, форточки и фрамуги. Через открытые створки в дом будут приникать шум и пыль.

Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, при изготовлении окон прерывают контуры уплотнения оконного блока (между створкой и рамой) в области верхних петель. Однако зачастую эта мера оказывается недостаточной. Кардинально изменить ситуацию способны только специальные устройства климатические и вентиляционные клапаны.

Прирученная тень

В теплую солнечную погоду атмосфера в помещении с незатененными окнами может стать невыносимой. Создать в доме регулируемую тень позволяют автоматизированные средства защиты (вертикальные маркизы, рольставни, жалюзи и т. д.). Заказывайте тонировку для ваших окон по ссылке tonirovka24.com.ua. Тень может быть создана и горизонтальной маркизой особым козырьком, изготовленным из алюминиевого профиля и усиленного текстиля. Конструкция выдвигается из защитного короба, установленного над оконным проемом. Добавим, что горизонтальные маркизы беспроигрышный вариант для затенения балкона или открытой террасы.

Средства солнцезащиты часто оснащены электроприводом и управляются посредством автоматического или дистанционного управления. Датчики дождя и ультрафиолетового излучения командуют маркизами, когда хозяев нет дома.

Легкое дыхание

Даже при налаженной самовентиляции окон без интенсивного проветривания не обойтись. Отметим, что в современных оконных конструкциях предусмотрено три стандартных положения открытой створки: поворотное, откидное и щелевое. Из распахнутого окна воздух направляется в зону пола. Чтобы избежать сквозняков, воздушный поток регулируют с помощью специальных ограничителей, устанавливаемых на створки (гребенки и др.). При откидном положении створки прохладный наружный воздух смешивается с теплой атмосферой потолочной зоны, благодаря чему в помещении создается естественная циркуляция воздушных потоков.

Интересна статья?

0 комментариев *