Насколько справедливы похвалы Путина в адрес экономических успехов....

Президент Владимир Путин поддержал планы Рамзана Кадырова остаться на посту главы республики на очередной срок. Заодно он отметил экономические успехи чеченского руководства. Насколько заслужена эта похвала? МБХ медиа обратилась с этим вопросом к профессору кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталье Зубаревич.

Во вторник 23 июня президент России Владимир Путин во время общения по видеосвязи с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровом посоветовал последнему вновь выдвинуть свою кандидатуру на сентябрьских выборах главы региона.

Федеральные новостные ленты цитируют целый ряд комплиментов российского президента в адрес Кадырова, один пассаж, по неизвестным причинам упущенный центральными СМИ, особенно подчеркивают СМИ местные, чеченские.

Полный его текст, если цитировать по материалам агентства Грозный-информ , звучит так: По важнейшим направлениям ситуация в Чеченской Республике развивается в положительном ключе. Этот рост даже выше, чем в среднем по России. Развивается промышленное производство, сельское хозяйство .

Официальные данные Росстата действительно демонстрируют за последние годы определенный рост в республике, во всяком случае, строительного сектора. Насколько достоверны эти цифры и как в реальности обстоят дела с чеченской экономикой?

Эффект низкой базы

Официальная статистика по всем республикам Северного Кавказа, не только по Чечне, хромает на обе ноги. Достоверность любых измерений и статистических данных там более чем относительна , — объясняет эксперт в области региональных финансов и социально-экономического развития Наталья Зубаревич. То есть точными данными по региону не располагает никто.

Впрочем, в успехах чеченского руководства в данном случае эксперт готова усомниться не только поэтому. Уровень дотационности Чечни даже вырос по результатам 2020 года, — говорит Зубаревич. — Что же касается промышленности, в какой-то момент в ведение республики федеральные власти передали нефтеперерабатывающий завод Роснефти . Он старый и маленький. Но ничего более крупного там нет .

Похожим образом выглядит ситуация и в сельском хозяйстве. Советская инфраструктура в республике оказалась разрушена двумя опустошительными войнами, а новой региональным властям создать, по большому счету, так и не удалось, полагает Зубаревич.

В прошлом делались какие-то инвестиции в агропром, но маленькие, больших сельхозплощадей в республике нет. Что-то они производят, но крупным “вывозным” регионом не являются , — подчеркивает экономист.

В целом, темпы роста, о которых говорил президент, могут быть и вправду выше, чем в среднем по стране. Однако эксперт связывает это с так называемым эффектом низкой базы : Если у вас почти ничего не было, а потом что-то появилось, то темпы действительно будут выше. Но ориентироваться на них бессмысленно. Потому что они растут от плинтуса” .

Проблема инвестиций

Интересно, что во время беседы президент РФ не только высказал удовлетворение экономической политикой главы Чеченской республики (хоть и заметил, что там еще есть проблемы ), но и пообещал поддержать ряд инвестпроектов в субъекте. В том числе — строительство очередного многофункционального офисного комплекса Башня Ахмат , огромного небоскреба высотой в 435 метра в центре Грозного (66 миллиардов рублей), а также торгово-развлекательного центра Грозный молл (8,5 миллиарда).

Башня АхматБашня Ахмат. Фото: architecton.ru

Помимо указанных проектов, он отметил планы республики наладить в регионе производство цемента, оно обойдется в 9 миллиардов рублей, а также построить завод по производству аккумуляторов — за 7,5 миллиардов.

По мысли Путина, это позволит не только занять людей , но и поможет поменять структуру экономики самой республики . Впрочем, слова о восстановлении промышленности республики звучат из уст российских чиновников не первый год.

Еще в 2015 году доклад Международной кризисной группы (ICG): Чечня: внутреннее зарубежье среди основных экономических проблем региона назвал коррупцию и деиндустриализацию.

Все эти проекты уже сто лет предлагаютсяю. Они значились в Стратегии развития Северного Кавказа, причем денег на реализацию этих планов давали немало, но результат оказался как всегда очень слабый , — замечает Зубаревич.

На ее взгляд, есть и еще одна серьезная проблема: основной инвестор в республике — это государство. Все инвестиции там в основном бюджетные. Если что и инвестирует частный бизнес, то только свой , приближенный. В любом случае, внешний инвестор туда не идет — по понятным причинам , — говорит она.

Банковский вопрос

Судя по всему, проблемы в республике есть не только с бизнесом. Так, ИА Грозный-информ цитирует слова главы Чечни относительно похожей ситуации с банками, сказанные президенту. Некоторые идут к нам очень тяжело. Поэтому, если бы вы дали поручение и правительству, и банковской системе, чтобы на нас посмотрели не через бинокль , а с открытыми глазами…. , — передает слова Кадырова издание.

Экономический и социальный географ Наталья ЗубаревичЭкономический и социальный географ Наталья Зубаревич. Фото: Агентство Москва

Ответ президента Грозный-информ не приводит, но вряд ли в данном случае он мог быть столь же обнадеживающим, как в случае со строительством небоскребов, предполагает Зубаревич. Банки смотрят через бинокль неспроста. Чеченские авизо никто не забыл , — замечает она, имея в виду многочисленные банковские мошенничества по выводу денег, практиковавшиеся в республике в самом начале 90-х, накануне первой чеченской войны.

Да, большие банки туда особо не приходят, все так, — соглашается эксперт. — И вне зависимости от пожеланий главы Чечни, банки решения о работе на территории республики принимают сами .

О причине, впрочем, высказывается осторожно: В республиках Северного Кавказа — если мы говорим, например, о кредитах населению — самый высокий уровень невозврата и просрочки. Потому что коллекторы, которые заставляют возвращать долги, там работать просто не могут. Если человек взял кредит и его не обслуживает, сделать с ним ничего невозможно , — объясняет она. И, выдержав паузу, добавляет очевидное: Извините, как вы себе представляете взыскание долгов, если у господина Кадырова 40 000 вооруженных людей? И у всех у них [есть] родственники .

Интересна статья?

0 комментариев *