Российская таможня завела дело на IKEA из-за неуплаты пошлин

Федеральная таможенная служба (ФТС) возбудила административное дело в отношении российского подразделения IKEA по обвинению в уклонении от уплаты пошлин на более чем миллиард рублей. Об этом сообщает Bloomberg.

Российские таможенники считают, что IKEA предоставляла ложные данные и занижала размер лицензионных сборов в своих декларациях за 2017-2020 годы.

IKEA проинформирована о жалобе и пытается оспорить обвинения таможни, сказали в пресс-службе ООО Икеа Торг , которая занимается закупками для компании в России.

Россия входит в десятку крупнейших рынков IKEA — в стране действуют 17 магазинов шведского продавца мебели.

Обновлено, 18:35. В ФТС отвергли информацию о возбуждении дела против IKEA. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

В феврале ФТС взыскала с российского подразделения H&M три миллиарда рублей в качестве доначисленных таможенных платежей. Тогда российские таможенники обвинили H&M в уклонении от уплаты пошлин в особо крупном размере (часть 2 статьи 194 УК РФ). По версии службы, H&M не включила в декларации 2016-2019 годов часть лицензионных сборов, которые предназначаются шведской материнской компании.

Как отмечает Bloomberg, обвинения в адрес IKEA и H&M подчеркивает репутацию России как непредсказуемого рынка для инвесторов . Согласно отчету ООН, в 2020 году на фоне пандемии коронавируса прямые иностранные инвестиции в Россию упали на 70% до — 9,7 миллиарда долларов.

Интересна статья?

0 комментариев *