На проведение выборов в Госдуму выделили рекордные 21,4 млрд рублей

Проведение выборов в Госдуму, намеченных на сентябрь 2021 года, обойдётся российскому бюджету в рекордную сумму: 21,4 млрд рублей. По словам представителя Центризбиркома, такой суммы на финансирование избирательной компании ЦИК ещё никогда не получал. Значительного расширения затрат на организацию выборов, которые продлятся три дня, потребовали новые требования по соблюдению противоэпидемических норм. Голосование продлится три дня: 17, 18 и 19 сентября. Арина Корелина новостной редактор

О финансовой стороне выборов в Госдуму рассказал зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев.

Общая сумма расходов на выборы в Госдуму — 21,408 млрд рублей. Такой суммы ЦИК России из бюджета ещё никогда не получал , — подчеркнул он.

Булаев напомнил, что в федеральном бюджете на 2021 год на подготовку и проведение выборов в Госдуму заложили 16,6 млрд рублей, которые уже поступили на счёт ЦИК. Ещё 4,8 млрд рублей пойдут на мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности.

Большая часть бюджета отправится нижестоящим избирательным комиссиям — 21,149 млрд рублей, в том числе 802 млн рублей получит избирком Москвы, тогда как петербургской комиссии достанется почти в два раза меньше: 408,3 млн рублей.

Ещё 162,8 млн рублей распределят между государственными органами, ответственными за регистрацию и учёт избирателей. Оставшиеся 95,9 млн рублей пойдут на работу ЦИК в период кампании.

В середине июня президент России Владимир Путин подписал указ о едином дне голосования — 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в этот день пройдут прямые выборы глав девяти регионов России и представителей 39 региональных парламентов.

Ранее Секрет рассказывал, что выборы президента России в 2024 году обойдутся бюджету в рекордные 22 млрд рублей. Это на треть больше, чем в 2018-м. Рост расходов связали с возможностью организации многодневного и электронного голосования.

Интересна статья?

0 комментариев *