Жители села поругались из-за немецкой самоходки, выехавшей на День РФ

В поселке Смеловский Верхнеуральского района на юге Челябинской области разгорелись споры из-за немецкой самоходной установки, которую приобрел местный житель. Его соседи против того, чтобы немецкая машина передвигалась по поселку, считая, что это оскорбляет память предков. А сам владелец уверят, что техника помогает продвигать патриотизм, потому что при реконструкции советские солдаты всегда побеждают. Znak.com попытался разобраться в ситуации.

О бронемашине с немецкими крестами на бортах, которая передвигается по поселку Смеловский, рассказала Ольга Мельник, которая написала несколько жалоб в прокуратуру и местным властям, а теперь обратилась к губернатору Челябинской области.

В нашем поселке Смеловский Верхнеуральского района с недавних пор находится танк времен Великой Отечественной войны. Танк принадлежит гражданскому лицу, и все бы ничего, но он фашистский. Казаки катают на нем детей, устраивают развлекательные мероприятия. 22 июня, в день начала войны, он проехал по поселку. Страшно даже смотреть на это. Местные власти и полиция говорят, что все законно, у владельца коммерческая деятельность зарегистрирована. Лично я считаю, что это пропаганда фашизма , — написала Мельник на странице Текслер, помоги в соцсети ВКонтакте .

По словам Ольги Мельник, она бывший староста поселка и подняла эту тему, потому что к ней поступает много обращений от жителей.

Черников брод казачий хутор / ВК

По словам жительницы, впервые самоходка появилась в поселке перед 9 Мая, но после протестов жителей выехать на улицы ей не разрешили.

Владелец хотел устроить представление, но, насколько я знаю, ему выписали штраф за это. Сейчас он оформил этот танк, как — не знаю, и может разъезжать по поселку, — сообщила Znak.com Мельник. — Выехал на День России, вчера на 22 июня демонстративно выехал. Устроили представление, катали детей на танке. Но людей это возмущает. Проехал бы он по Волгограду на немецком танке, посмотрел бы, как там это приняли. Это немецкая самоходка. Из нее убивали, ездили по костям дедов. Люди возмущены, уже не знают, куда писать. Пусть закрасит крест и катает дальше. Если не хочет звезду на танке, то пусть крест уберет и не бесит людей .

Черников брод казачий хутор / ВК

По словам владельца техники Дениса Котельникова, он приобрел немецкую самоходку Мардер для участия в военно-исторической реконструкции. При этом куплена была немецкая техника, потому что не было другого выбора. Самоходка стоит в спортивно-туристическом центре Черников брод , который предлагает экскурсии и катание на этой машине.

Это же не „Пятерочка“, где десять видов колбасы. Какая была машина такую и приобрел, — рассказал Znak.com Денис Котельников. — Что касается реакции жителей, то всегда находятся меньшинства, которые чем-то недовольны. Самоходку я купил для реконструкции. Кто-то в Наполеона переодевается, кто-то события Гражданской войны восстанавливает, а мы занялись Великой отечественной войной. В воскресенье проводили мероприятие совместно с разными организациями и восстанавливали события одного из боев. Показали, как Красная армия всех победила. Никаких нарушений у меня нет, техника оформлена правильно, никаких запрещенных в России символов на ней нет. На претензии я говорю так: давайте будем последовательны до конца, запретим разведение немецких овчарок, потому что они охраняли концлагеря, откажемся от Mercedes и Volkswagen, потому что они работали на гитлеровскую Германию, остановим „Северный поток“, чтобы потомки оккупантов не грелись нашим газом. Два возмущенных человека в деревне — это не общественность. В поселке 500 жителей, и только двое постоянно чем-то недовольны. К нам приходил все, смотрели, всем интересно .

По данным источника Znak.com в правоохранительных органах, ситуацию с самоходкой уже проверяли. Оказалось, что это не аутентичная техника. В основе ее советский тягач, на который смонтирована башня от немецкой самоходки. По сути, это имитация. Пока у силовиков не было вопросов в кресту, нарисованному на бортах машины, но после общественного резонанса вопрос снова изучается.

Интересна статья?

0 комментариев *