Крикалева восстановили в должности директора пилотируемых программ

Не иначе как качелями можно назвать последние события, происходящие со знаменитым космонавтом, ведущим специалистом в этой сфере Сергеем Крикалевым. Неделю назад глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин снял его с должности исполнительного директора по пилотируемым программам, а в понедельник, 21 июня… снова вернул. С формулировкой, что он учел опыт и компетенции Крикалева . Если не знать всей подноготной этой истории, можно прийти к совершенно нелестным выводам в отношении руководства отрасли: где логика? Теперь, когда справедливость восторжествовала, попробуем еще раз разобраться в том, что же произошло.

Напомним, что 11 июня, спустя два дня после наблюдательного совета при Роскосмосе , Крикалев был лишен Рогозиным должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам госкорпорации и переведен в статус советника гендиректора. Как стало известно МК , отставка стала чем-то вроде мести за то, что Сергей Константинович высказал свое принципиальное несогласие с решением руководства, отказался ставить свою подпись под важным документом. В итоге был понижен в чине за несоблюдение корпоративной этики !

Это было очень оскорбительное понижение для Крикалева, компетентного и ответственного специалиста в своей области, героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Как нам объяснили знающие люди, это было сродни понижению талантливого инженера до должности вахтера. И кого обвинили в неэтичности!? Человека, который на любой должности старался выше всего ставить проблемы космонавтики. Да, не все у него гладко складывалось во времена, когда он руководил Центром подготовки космонавтов, была нестыковка во мнениях с отрядом космонавтов. Но у кого не бывает похожих проблем? В целом же по прошествии многих лет (Крикалев уже пять лет является исполнительным директором по пилотируемым программам Роскосмоса ) все профессионалы отзываются о нем с большим уважением.

Официально Роскосмос объяснил перевод Крикалева в должность советника связью с началом подготовки эскизного проекта по новой отечественной орбитальной станции (Российская орбитальная служебная станция, РОСС). Принято решение о передаче вопросов пилотируемой космонавтики в ведение Исполнительного директора по перспективным программам и науке Госкорпорации Роскосмос Александра Витальевича Блошенко , — говорилось в официальном сообщении. Как всегда (это было и раньше в экстренных ситуациях), в руководстве ГК не знали, что написать, и написали то, что первое пришло в голову. В общем, вы понимаете...

Газета Московский комсомолец первой выступила в защиту Крикалева, день за днем отслеживала ситуацию. Позже за Сергея Константиновича вступились известные космонавты — Светлана Савицкая, Сергей Залетин, Геннадий Падалка, Федор Юрчихин, Михаил Корниенко, Сергей Жуков. Каждый считал делом чести высказать свою точку зрения, несогласие с решением главы Роскосмоса .

Через несколько дней после поднявшейся волны общественного возмущения Дмитрий Рогозин уже отменил свое решение. Вместо советника предложил Крикалеву должность руководителя новой организации, которая станет отвечать за эксплуатацию МКС. Это за четыре-то года до окончания ее работы… Очередное поспешное решение, кое-кто охарактеризовал его так: курам на смех — стать главным эксплуатантом МКС . Это после того как тот же Дмитрий Олегович анонсировал ввод новой станции РОСС с 2025 года...

  • Однако не успел Крикалев принять такое лестное предложение, как буквально через неделю Рогозин снова поменял свое решение. Как сообщили МК в пресс-службе госкорпорации, он признал опыт и уровень компетенции Крикалева и восстановил его в должности исполнительного директора пилотируемых программ.

В одной из своих предыдущих статей на эту тему МК сообщал, что одной из крупных сил, поддержавших мнение Крикалева, Савицкой и всех других космонавтов, стал вице-премьер правительства, курирующий Роскосмос , Юрий Борисов. По всей видимости, нынешнее возвращение Крикалева на прежнюю должность и в данном случае не обошлось без его влияния.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +2  

    Пока Рогозина не уберут из Роскосмоса, неважно, кто там на вторых-третьих ролях (честно говоря, космонавтике при этой власти похоже полный кирдык, независимо от того, кто им руководит). А за Крикалёва можно порадоваться...

    ответить  
  2. Дёмыч     #2     0  

    дык дико расплодившиеся чиновники у нас из семей чиновников и выходят.~ профи им не нужны....

    ответить