Япония хочет ввести четырехдневку

В Японии хотят ввести четырехдневную рабочую неделю. Таким способом правительство страны планирует улучшить баланс между работой и личной жизнью людей.

Это необязательное требование — работодатель может решать, предложить ли такую опцию своему персоналу, пишет dev.by.

Четырехдневную рабочую неделю включили в ежегодные руководящие принципы экономической политики страны — кабинет премьер-министра Ёсихидэ Суги утвердил документ на прошлой неделе.

По мнению кабмина, мера не только может помочь людям проводить больше времени с семьей или повышать профессиональные навыки, обучаться, но и будет стимулировать работников и повысит их эффективность.

Эксперимент с четырехдневной в 2019 году провела Microsoft Japan. Итог — производительность труда в компании выросла на 40%.

Также японцы смогут больше путешествовать, навещать родственников в отдалённых районах страны. Во время пандемии туротрасль сильно пострадала, и три выходных в неделю могут увеличить количество передвижений, в том числе внутри страны.

Однако, как показали опросы, многие японцы настороженно относятся к перспективе работать меньше. Они боятся падения доходов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     0  

    При развитой и обоснованной системе учёта результатов работы переход на четырёхдневку не должен повлиять на уровень доходов (уменьшение рабочего времени должно компенсироваться ростом производительности труда). Но может оказаться и способом снижения затрат работодателей на зарплату работников. так что опасения японцев вполне обоснованы. Во многих областях учитывать выработку работника сложно.

    ответить