ТИК в Москве не дал Степанову отрыть счет для сбора подписей на выбора

Территориальный избирком Даниловского района Москвы отказал в открытии избирательного счета бывшему главе московского штаба Навального* Олегу Степанову для сбора подписей к выборам в Госдуму. Об этом сообщила его команда в телеграм-канале Степанова.

Хотя сам Степанов сейчас находится под домашним арестом по санитарному делу , он имеет право выдвигаться и участвовать в выборах. Как говорится в сообщении, в субботу команда избирательного штаба подала в ТИК документы для выдвижения Степанова в Государственную думу по 201 округу. После этого у комиссии было три дня на то, чтобы выдать справку о принятии документов и разрешение на открытие избирательного счёта.

Открытие избирательного счета — обязательное условие для начала кампании, так как все расчеты во время предвыборного периода должны вестись через него. В том числе и печать подписных листов.

Однако в комиссии документы приняли, но отказали в открытии банковского счета, сославшись на то, что в выборах нельзя участвовать гражданам, в отношении которых вступило в силу решение об их сотрудничестве с экстремистскими организациями.

Но в отношении меня нет никакого решения о причастности к экстремистской деятельности! Нет, не было и не факт, что будет. Более того, даже решение в отношении ФБК не вступило в законную силу и может не успеть вступить до конца выборов! — заявил Степанов.

По его словам, решение избиркома абсолютно незаконно , и принято оно с целью сократить время, которое отведено кандидату на сбор подписей. Но если власть думает, что мы сдадимся, — они сильно ошибаются. (…) Сейчас моя команда готовит документы для суда. Сроки рассмотрения на время выборов — сокращённые. Мы заставим это лицемерное ворьё открыть нам счёт и утвердить финансового уполномоченного , — написала команда Степанова.

Напомним, что недавно Госдума приняла закон о запрете участвовать в выборах любым лицам, участвовавшим в деятельности экстремистской организации или помогавшей ей.

* ФБК и штабы Навального признаны на территории России экстремистской организацией.

Интересна статья?

0 комментариев *