Правительство России разрабатывает программу по вживлению чипов в мозг

Правительство России приступило к разработке федеральной программы, которая предполагает разработку интерфейса мозг-компьютер .

Как пишет газета Коммерсантъ , будущая программа носит название Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы . Рабочий проект программы представил президенту Владимиру Путину глава РАН Александр Сергеев. Путин поручил правительству и администрации президента проработать предложения.

Если программа будет утверждена, ее финансирование составит 54 миллиарда рублей. В Минобрнауки заявили, что программа находится в стадии начальной проработки .

Авторы программы предлагают развивать технологию нейроинтерфейсов. Они предполагают управление внешними устройствами с помощью сигналов, поступающих напрямую из мозга. В том числе возможно и вживление микрокомпьютеров непосредственно в мозг. Это может помочь в лечении тяжелых заболеваний.

Такие технологии позволяют не только передавать сигнал от носителя, но и направлять данные прямо ему в мозг. Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов , — заявил директор АНО Лаборатория Сенсор-Тех Денис Кулешов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +5  

    Да действительно! Онкологию, спид, ковид уже вылечили, теперь пора объять необъятное.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +2  

    Дауны могут всё разрабатывать, так как они не в состоянии понять даже основы жизни! Не надо хернёй заниматься с давно уже известным конечным результатом. Все эти супер-пупер устройства просуществуют в теле человека от силы год-два при очень удачном раскладе, а дальше придут в полную неработоспособность. Это им не стимулятор биения сердечной мышцы вживлять. Здесь всё совсем по-другому! Силуэты видеть могли пациенты и во времена СССР.

    ответить  
  3. Андрей В     #6     0  

    Всё это лечится, но не так быстро, как хочется лекарям. Лекари это толком лечить не способны.

    ответить