Кто поведет «Единую Россию» к неминуемой победе?

Кто поведет Единую Россию к неминуемой победе? Комментарий Георгия Бовта

Как считает политолог, принцип составления партийного списка лидеров довольно прост: два самых популярных министра и три представителя самых уважаемых профессий. Сработает ли эта хитрость для выборов?

Двадцатый съезд партии власти утвердил списки кандидатов на выборах в Госдуму по федеральному и одномандатным округам. В пятерку общефедерального списка по предложению выступившего на съезде Владимира Путина включены министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Мэр Москвы Сергей Собянин стал главой регионального столичного списка единороссов на выборах. Добавит ли эта пятерка лидеров политических очков партии?

Из возможных принципов составления общефедерального списка Единая Россия выбрала самый предсказуемый. Ставить во главе официально все еще возглавляющего партию Дмитрия Медведева, как на прошлых выборах, было бы политическим самострелом , учитывая его нынешний пониженный аппаратный статус и высокий антирейтинг. Это усложнило бы задачу выхода на заданный результат партии, хотя, разумеется, не сделало бы ее невыполнимой в наших условиях. Ставить во главе нынешнего премьера Михаила Мишустина — значит породить разговоры о том, что он, дескать, возможный преемник. Сочтено неуместным. Возглавить список, как он сделал единолично в 2007 году, Путина, наверное, уговаривали, но он решил не рисковать. Партии даже с Путиным во главе вряд ли удалось бы повторить его результат на президентских выборах, а все иное лишь спровоцировало бы разговоры о падении его рейтинга.

Посему заявили список из пятерых кандидатов, хотя по закону могли заявить и десять. Из них два самых популярных министра. Остальные трое мало знакомы широкой публике. Они, видимо, призваны мобилизовать электорат по сословному принципу: Проценко — для привлечения голосов чтимых теперь особо врачей, Шмелева — работников образования, Кузнецова — ценителей семейных скреп. Вряд ли кто-то из этих трех оставит свою основную работу ради законодательной. Это все выглядит несколько старомодно: примерно так делегировали людей в советский Верховный Совет. Сегодня умный избиратель больше ценит способность законодателей писать законы. Однако применительно к Единой России и такая старомодность вполне сгодится.

Что касается Лаврова и Шойгу, то они в первую очередь порождают разговоры о практике паровозов , задача которых — вытянуть рейтинг партии, но затем самим в Думу не пойти, а отдать мандат каким-то неизвестным персонажам из закрытой части списка. Это выглядит неуважительно к электорату, однако практикуется с начала 90-х. Тот же Шойгу именно так и поступил, еще когда ЕР шла на выборы в первый раз. Анна Кузнецова сдала свой мандат на прошлых выборах. Теперь она даже не готова сказать, пойдет она работать туда, куда баллотируется, или нет. Мол, куда президент пошлет.

На выборах 2011 года от депутатских мандатов отказались 111 кандидатов от трех партий из 450 избранных. В том числе 99 — от Единой России . В 2016 году такая практика заметно сузилась. Однако и тогда от мандатов отказались два десятка губернаторов- паровозов , включая глав Москвы и Подмосковья Сергея Собянина и Андрея Воробьева. Медведев сдал свой мандат некоему активисту от ОНФ Николаю Будуеву из четвертой забайкальской группы, о законотворческой работе которого за все прошедшее время я лично не слышал ни слова. Лишь одна партия — ЛДПР — на двух последних думских выборах не подменила ни одного кандидата — кого выдвигали, тот и заседает в Думе.

Что касается Лаврова, то тут может быть особый случай. Можно теоретически допустить, что он действительно отправиться в Думу работать. Впрочем, теоретически такое можно допустить и про Шойгу. Разумеется, спикером, как по итогам выборов 2016 года отправился работать тогдашний первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Конечно, можно было бы в рамках приличий попросить Сергея Викторовича или Сергея Кужугетовича поделиться с электоратом такими планами. Но не будем наивными. Если Лавров переедет в Думу, то это станет своего рода калькой с позднего советского времени, когда многолетний глава МИД Андрей Громыко на закате карьеры председательствовал в Верховном Совете. Впрочем, еще страннее выглядело бы спикерство в исполнении Шойгу. Зато почтенный возраст обоих не порождает инсинуаций про их возможное преемничество.

Для обоих пост спикера стал бы почетной пенсией . И вряд ли под председательством что Лаврова, что Шойгу роль Думы как-то принципиально изменится. Судя по некоторым, порой отчаянно-резким заявлениям Сергея Викторовича, у меня лично создалось впечатление, что он давно устал от своей нынешней работы. Его теоретический уход, конечно, породит у некоторых вопрос о смене хотя бы стилистики внешней политики. Но только стилистики. Поскольку стратегический курс не от Лаврова зависит.

Как выдвижение именно такой пятерки повлияет на результат Единой России на выборах? Можно уверенно сказать, что это их не ухудшит. Партия выиграет выборы по результатам подсчета голосов при любом персональном раскладе. Все остальное — чисто аппаратные слухи, игры и домыслы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    ведущий воров вор должен быть самым крупным , самым авторитетным по рангу , возможностям . Тогда даже "выборы" не потребуется , можно говорить о победе сразу после назначения главным вором .

    ответить  
  2. КАЗАК     #2     +1  

    Задача всех честных россиян - ни одного голоса "Единой России", ни одного места в Думе этой дерьмопартии.

    ответить