И не друг, и не враг, а – так

  • 113     0
  • источник: msk.kprf.ru

На днях премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, регламентирующего ответные меры России на недружественные действия других стран. Напомним, 14 мая в соответствующий список были внесены США и Чехия.

Пресс секретарь Российского МИД Мария Захарова на ПМЭФ прокомментировала создание этого списка так: Этот список недружественных стран появился не потому, что он просто необходим как воздух в связи с некоторой такой концептуальной российской повесткой. Он появился исключительно как ответ на практические предпринятые шаги в отношении нашей страны. Это абсолютно очевидная и не скрываемая нами позиция .

То,что США попали в этот список на фоне всех последних событий (высылка дипломатов, закрытие консульств, ограничение на выезд, санкции),достаточно логично. Но почему в этот список попала Чехия?

Этот список появился сразу после того, как чешские власти обвинили Россию во взрыве в 2014 году на территории Чешской республики. Поводом для этих обвинений стали данные ЦРУ, которые показали присутствие в день взрыва в городе, где он произошел, уже известных по делу об отравлении Скрипалей Мишкина (Петрова) и Чепиги (Боширова). Напомним, что Российская Федерация не признает своего участия в попытке отравления Скрипалей, а те, кого западные спецслужбы называют Мишкиным и Чепигой, в интервью главному редактору канала RussiaTodayМаргарите Симоньян объяснили свое присутствие в городе, где было совершено преступление, тем, что они приехали с туристической целью посмотреть знаменитые городские шпили.

К сожалению, мы доподлинно не можем знать, кто во всех этих историях прав, а кто нет, но это и не так важно, так как каждая страна исходит из верности своей версии событий. Таким образом Чехия обвинила Россию во взрыве, а Россия внесла Чехию в список недружественных стран.

Но вернёмся к США. В воскресенье Белый дом заявил, что прорабатываются новые санкции в отношении России из-за ситуации с Алексеем Навальным и что США продолжат вводить санкции против компаний, связанных с Северным потоком-2 . Одновременно с этим двухпартийная группа конгрессменов США внесла в Конгресс законопроект, направленный, по их словам, против клептократий . Этот закон в случае принятия обяжет банки и финансовые учреждения открыть данные по коррупционным деньгам, вывезенным в том числе из Российской Федерации на Запад, а также закроет доступ коррупционным финансам к западным рынкам. И это после вроде как удачной встречи Байдена и Путина. Действия американских властей укладываются в концепцию дипломатии администрации Байдена в отношении РФ, при которой, с одной стороны, Америка подкидывает пряники в виде встречи, в основном не имеющие политического и экономического значения, кроме как для медийной шумихи и игре на гордости Путина, а с другой стороны вполне ощутимый санкционный кнут.

Являются ли США реальным врагом России? Скорее нет, чем да, ведь американские корпорации не просто работают на территории в России, а владеют целыми отраслями производства. Американцы вряд ли будут сами себе вредить и воевать против самих себя же. А вот неэффективная с точки зрения американцев властная вертикаль им действительно не нравятся, поэтому США можно назвать скорее противниками путинского режима, чем противниками Российской Федерации как таковой. Однако США остаются все тем же империалистическим хищником, и коммунистов не устраивает тот факт, что американский капитал, а не российские трудящиеся владеет целыми отраслями российской экономики.

Интересна статья?

0 комментариев *