Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?!

  • 114     0
  • источник: msk.kprf.ru

Судя по новостям и публикациям в социальных сетях, именно болезни и обсуждение медицинских услуг самая популярная нынче тема. Связано это и с вновь обострившейся пандемией, вакцинами, и с тем, от чего и как лечат в наших медицинских заведениях. А лечат у нас поройтак, что иногда хочется настроитьпсихосоматикусилой мысли на то, что ты полностью здоров, лишь бы лишний раз не приходить в поликлинику, а затем бежать за таблетками в аптеку.

Ни для кого не секрет, что фармацевтическая отрасль зарабатывает огромные деньги на больных людях, предлагая чудодейственные препараты, пилюли, капсулы. Одно не поможет, предлагается другое, третье. Но эффекта, если лечение назначено неправильно или врач попросту продвигает рекламный продукт, так и не будет.Наверное, стоит задуматься, почему в нашей стране, по крайней мере, в Москве и в больших городах, стало так много веганов, вегетарианцев, любителей смузи, траво- и водолечения, йоги, китайского иглоукалыванияи других видов ЗОЖа и детокса. Не оттого, что все повально решили правильно питаться и много двигаться. А потому, что лечиться в нашей стране стало совсем уж накладно и неудобно. Для многих людей девиз Спасение утопающих дело рук самих утопающих стал буквально смыслом жизни и поддержания в норме своего здоровья.В социальных сетях можно встретить многочисленные дискуссии о том, какие препятствия и бои в районной поликлиникенужно пройти, чтобы попасть к врачу на приём, сдать бесплатно анализы или планово лечь на операцию в больницу.Первичное звено терапевт. Вместо того чтобы сразу дать нужное направление, поговорить с пациентом, он будет только минут 15 вбиватьв компьютер сведения о недомоганиях. Отчитаться же надо ему в высших органах о проделанной работе. Причем иногда в заключении терапевты напишут такое, как будто в этом кабинете вам провели целую диспансеризацию, рентген и собственноручный осмотр всех органов. Ну а если нужен лекарственный рецепт, его почему-то выписывают, обращаясь не к своему врачебному опыту,а к интернету.

Ещё большая головная боль для многих попасть к профильному врачу. Хорошо, если повезло и удалось записаться к нужному доктору, пусть из Бибирево придется поехать к нему в Бутово, а именно так зачем-то прикрепляют районные поликлиники к профильным филиалам. Хуже, когда направление вроде на руках и есть, а записи нет. Можно найти множество случаев, когда люди не могут неделями и даже месяцами попасть к неврологу, эндокринологу, стоматологу. А ведь серьезная болезнь не будет ждать нужного времени, она прогрессирует.

Люди собирают последние деньги и идут к платным докторам, где вроде бы вам и улыбнутся, и анализы вовремя сделают и диагноз поставят, и таблеток выпишут, но долечат так, что, как пелось в одной песне, оставят без штанов . Нужно бытьготовым, что в любой платной поликлинике лечение обойдется в весьма приличную сумму, которая не всегда есть в наличии, особенно у пожилых людей. Оптимизация медицины, которую так хвалят московские власти, имеет множество нареканий и претензий. Тысячи людей в прямом смысле в Москве не лечатся, а остаются без должной помощи и выводы,конечно же, нужно делать.

Не хочешь заставим…нарушить закон?

Приказом Минздрава России от 28 января 2021 года № 29н утверждён новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Теперь любой уважающий себя работодатель обязан проводить медосмотры сотрудников сам и за счет собственных средств, иначе каждый работник, которогоон, невзирая на требования закона, не отправил к врачу, обойдется компании в 130 тыс. руб. Лучше уж не допускать таких сотрудников к работе! Что же досоискателей, которые не хотят участвовать в медосмотре, с ними ещё проще им отказывают в трудоустройстве, причем это не считается дискриминацией.

Мнение работника о том, нужно или нет проходить медосмотр, и уж тем более наличие его согласия на посещение врачей правового значения не имеет.Не намерен никто согласовывать с работником и место проведения медосмотра. И уж тем более вряд ли уважительной причиной считается пандемия, сильно затрудняющая получение справки о медицинской годности: медучреждения, мобилизованные на борьбу с коронавирусом, приостановили проведение плановых осмотров и диспансеризаций. У людей с истёкшими сроками справок выбор небольшой: либо попадать в условия вынужденного простоя, либо нарушать закон. Терять в деньгах, которых без того мало, вряд ли кто-то захочет, следовательно, выход только один: покупать и подделывать справки.Тем более что рекламные площадки ломятся от предложений оформить медицинскую книжку по-быстрому, без лишней нервотрепки с врачами и больницами, обходными листами и очередями, лишней траты времени и денег (проходить медосмотр самостоятельно выходит дольше и даже немного дороже, чем купить уже готовую медкнижку).



То же касается и сертификатов о вакцинации. Документ с проводкой занесением информации о якобы сделанной прививке в федеральный реестр и на портал Госуслуги можно приобрести через Telegram или на форумах в даркнете. По словам продавцов, ампулы с препаратом утилизируются так, как если бы вакцинация была проведена. Покупатель также может получить физический сертификат с нужными печатями, заполнив его самостоятельно.

Услуга в среднем стоит от 10 до 20 тысяч рублей, а процедура лжевакцинации занимает 21 день через это время у покупателя на Госуслугах появляются отметки о получении двух компонентов вакцины.

Конечно, подобные нарушения закона нехорошая тенденция, но можно ли осуждать нарушителей? Мало кто рискнёт колоть себе толком не проверенную вакцину, последствия которой могут быть какими угодно.

И ещё один риторический вопрос: почему прививка проводится бесплатно, а за анализ на антитела требуется значительная сумма?Делать прививку без анализа рискнёт только человек, полностью лишённый здравого смысла, поскольку прививка просто убьёт антитела и начнёт вырабатывать свои.

Но даже если анализ вы проведёте, нет никакой гарантии, что он будет соответствовать истине. Я, здоровая и полностью вакцинированная в марте, вчера ходила в Хеликс сделать анализ на антитела G. Сегодня рано утром пришёл ответ о наличии у меня высокого уровня антител. В 9.15 утра мне позвонили с номера 495-870-45-17 (номер оперштаба по борьбе с коронавирусом прим. ред.) и уведомили, что я нахожусь в списке заболевшихкоронавирусом и должна оставаться дома.Никаких других анализов, кроме антител G, я не сдавала , пишет пользователь Наталия в группе на фейсбуке с очаровательным названием Оштрафованы за то, что заболели .

Как после такого прививаться? Вот и покупают россияне подложные справки о том, что по идее должно быть добровольным. И если это не показатель того, что они думают о российской медицине как таковой, то какие ещё нужны показатели?

Мария Климанова

Александра Смирнова

Интересна статья?

0 комментариев *