Лицемерие и хаос: почему не работают антиковидные меры

  • 112     0
  • источник: msk.kprf.ru

Лето в городе это не только тополиный пух, отключение горячей воды и перекладывание дорожной плитки. Это еще и новая волна ковидных ограничений. В прошлом году были закрыты парки, кафе, рестораны и торговые центры. В этом году наша страна радостно отчиталась практически о полной победе над ковидом, пышно отпраздновала День России, объявила проведение Евро-2021 и…ввела новые ограничения. Как оказалось, коронавирус никуда не исчез, более того оказался абсолютно несознательным: ведь массовые мероприятия на 12 июня, как и футбольный чемпионат дело национальной важности. Но вирус патриотической тематикой не проникся,и на горизонте замаячила третья (или какая там уже по счету?) волна. Никогда такого не было и вот опять, как говорил в свое время небезызвестный Черномырдин.

Строгость российских законов, как известно, нивелируется необязательностью их исполнения. В первую очередь, для самих законотворцев. Год назад Москва одной из первых приняла довольно жесткие меры. Меры эти с самого начала были малопонятными их то ужесточали, то частично снимали, старательно избегая таких страшных фраз, как режим ЧС и карантин выделять средства из бюджета для помощи населению в планы правительства явно не входило. Впрочем, предприимчивость российских чиновников достойна восхищения бюджет в нашей стране за период карантина не только не пустел, но и регулярно пополнялся. Вспомнить хотя бы пресловутые штрафы в метро за отсутствие масок и перчаток. Откуда в предписании властей взялись перчатки отдельный вопрос, так как в рекомендациях ВОЗ о них ничего не говорилось. Но это еще не самое странное.

В преддверии прошлогодних выборов вирус таинственным образом утих. Плебисцит растянулся на целую неделю, а пункты голосования разместились повсюду от грибочков на детской площадке до пеньков и капотов автомобилей. Массовые спортивные и развлекательные мероприятия, в том числе и уличного формата, тогда все еще оставались под запретом. Видимо, по логике властей, вирус был равнодушен к политике и большое скопление людей у избирательного участка игнорировал. В июле столичный градоначальник публично заявил, что у 60% москвичей появился коллективный иммунитет к ковиду. Казалось бы вот она долгожданная победа. В августе из Москвы полетели первые международные рейсы. В сентябре школы худо-бедно провели линейки и начали уроки. А к октябрю что-то, видимо, пошло не по плану. И то ли коллективный иммунитет не помог, то ли его и вовсе не было, однако осенью в Москве началась новая волна ограничительных мер. Скорее, полумер.

Полумеры эти с каждой новой волной становятся все парадоксальнее. Россия, как уверяют с экранов телевизоров, впереди планеты всей и вирус почти победила. Но маски носить по-прежнему надо. То есть простому человеку надо, а президенту не обязательно, вирус его сам боится. В рестораны и клубы ходить можно, а на скамейках в парках сидеть нельзя штраф 4 тысячи. На чемпионат по футболу можно, на концерт в честь присоединения Крыма можно и даже нужно, а на работу нельзя. К слову, о работе.

Действия московских властей последовательностью, мягко говоря, не блещут. Поэтому сразу после широкого празднования Дня России с многочисленными концертами и массовыми гуляниями в городе была введена очередная нерабочая неделя . Прошлогодняя нерабочая неделя затянулась надолго и окончилась для многих весьма печально. После снятия весенне-летних ограничений в 2020 году около 20% российских предприятий малого и среднего бизнеса не смогли возобновить работу. Пострадали и понесли ущерб в общей сложности почти 70% всех организаций страны. При этом господдержкой смогли воспользоваться только треть из тех, кого признали пострадавшими компаниями. Остальным пришлось выживать самостоятельно увольнять персонал, урезать зарплаты. И вот мэр Москвы Сергей Собянин снова объявляет о нерабочих днях . И снова без какой-либо поддержки для предприятий.

Конечно же, большая часть столичных компаний продолжит работу. Потому что и самим предпринимателям, и сотрудникам нужно на что-то жить. Точно так же штрафы не остановит желающих погулять в парках, тем более, что штрафуют только за лавочки сидеть на траве по-прежнему разрешено. Если бы угроза вируса была реальна то закрыли бы сами парки, как в прошлом году. А так власти просто собирают деньги с народа , - жалуются москвичи.

Подобные заявления в интернете и частных разговорах уже не редкость. И дело даже не в вирусе как таковом люди попросту не верят правительству. Потому что лицемерие и хаотичность принимаемых законов уже давно перешли все границы. Сначала людям с федеральных каналов рассказывают про чипирование и ужасные побочные эффекты вакцин, а затем объявляют принудительную вакцинацию. Закрывают Турцию, но не требуют никаких справок при въезде в Крым. Глава государства заявляет о важности прививок и ограничительных мер, но сам их не соблюдает. Мэр предписывает гражданам оставаться дома, но не вводит никаких мер поддержки на время нерабочих дней . Что это равнодушие, халатность или все сразу?

Но двуличие российских властей это не только полумеры по борьбе с короновирусом. Оно во всем в социальной политике, в экономике и даже в международных отношениях. Так еще в начале года Госдума резко осудила политику двойных стандартов европейских государств в отношении соблюдения прав человека. Мол, подавляют свободу слова, разгоняют демонстрации и вообще ведут себя недостойно звания демократических государств. Вот только в это же время в нашей стране точно так же разгоняли или вовсе запрещали митинги, клеймили неугодных иноагентами и сажали людей за репосты. Примеры подобного подхода можно приводить бесконечно бревно в своем глазу соринку в чужом видеть не мешает.

Интересна статья?

0 комментариев *