Вегетососудистая дистония

  • 130     1

Вегетососудистая дистония - это, скорее, не болезнь, а неприятный симптом, который докучает людям независимо от пола или возраста. Вроде бы, у человека ничего не болит, но он чувствует себя неважно, нервничает и жалуется на головную боль. Это, конечно, может быть обычная усталость или нервное перевозбуждение, а может и вегетососудистая дистония. Если вас интересует услуга лицензия на медицинскую деятельность, то обращайтесь на med-concept.ru.

Установлено, что наиболее подвержены этому недугу люди ранимые, с чутким сердцем, переживающие по каждому поводу.

Вегето — означает вегетативная нервная система — отдел нервной системы, который регулирует деятельность всех внутренних органов, желез и сосудов. Она поддерживает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, теплообмен, активность пищеварительной и выделительной систем и многое другое в организме человека, и даже выработку инсулина и адреналина. Сбои в работе вегетативной нервной системы влекут за собой нарушения кровообращения, пищеварения, теплообмена — именно это называется дистонией.

Вот некоторые проявления ВСД:

  • Склонность к пониженному или повышенному артериальному давлению, изменение частоты пульса;
  • Усталость от любой физической нагрузки;
  • Холодные конечности, озноб или приливы жара, возможно повышение температуры тела;
  • Раздражительность, головокружение, головные боли, расстройства сна, снижение сексуального влечения;
  • Кожные проявления — потливость, сухость кожи;
  • Обмороки;
  • Чувство тревоги, доходящее до паники.

Симптомы, касающиеся эмоционального состояния, называются психосоматическими они проявляются на физическом плане, а причина в психике. Причина это следствие. Так можно сказать про вегетососудистую дистонию.

Причина: невроз, депрессия, черепно-мозговая травма, заболевания эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта, аллергия, инфекции следствие - ВСД. Это при самом плохом раскладе. К счастью, в большинстве случаев, вегетососудистая дистония не связана с серьезными заболеваниями, а является следствием, столь привычных в наше время, стрессов, нарушений питания и сна. И, конечно, бич современного человека отсутствие физической активности.

Это касается и детей, которые часто подвергаются серьезным перегрузкам в школе. И усугубляют ситуацию просиживанием перед телевизором и компьютером вместо занятий спортом и активным отдыхом.

Терапия ВСД

Пустые слова убеждать человека наполнить жизнь физической активностью. Нам лень, к тому же захватывающие сериалы способствуют атрофированию мышц и мозгов. Но закинуть в рот витаминку и запить стаканом воды под силу каждому. От правильного питания зависит не все, но очень многое. Главное это обмен веществ. И, обогатив свой рацион витаминами и микроэлементами, можно элементарно уйти от многих проблем по здоровью, в том числе и от вегетососудистой дистонии.

В самом названии, дистония - сосудистая, значит укреплять надо сосуды. А это, прежде всего, антиоксиданты. Природный источник антиоксидантов - красный виноград, который нормализует тонус сосудов и способствует обогащению тканей кислородом.

А сохранить сердце и успокоить нервы поможет комплекс из таких трав, как боярышник, мелисса, лаванда, валериана, страстоцвет. Плюс витамины группы В. Этот комплекс устранит нервное возбуждение и способствует притоку крови к сердечной мышце, который нарушается при стрессах. Это помощь при неврозах и болях в области сердца, а главное, при вегетососудистой дистонии. Витамины группы В сгорают при стрессовом напряжении, поэтому их запас в организме необходимо постоянно восполнять. Глупо надеяться прожить до ста лет ничего не предпринимая для своего организма. Утренняя пробежка, здоровый сон и правильное питание идеальная профилактика вегетососудистой дистонии. Если это не под силу, начните, хотя бы, с витаминов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. nikolikosman     #1     0  

    У морей мамы такие же проблемы и мы сейчас отдали ее на спорт. Она посещает тренировки на гибкость в одном из фитнес центров Ростова на Дону https://fitron.club/fitness/gibkost/ . Грамотный тренер помогает ей в этом вопросе.

    ответить