Представители бизнеса восстали против принудительной вакцинации

Представители бизнес-ассоциаций выступили против принуждения к вакцинации и потребовали доработать постановление главы Роспотребнадзора по Москве.

По мнению предпринимателей, обязательная вакцинация 60% сотрудников от коронавируса — реальный шанс в борьбе с пандемией, однако методы, которыми чиновники намерены достичь плановых показателей, вызывают сомнения.

С одной стороны, мы обязаны это сделать, более того, мы можем быть оштрафованы за то, что не реализовали 60% вакцинированных сотрудников. С другой стороны, мы не можем заставить людей административными способами сделать вакцину. Если человек не хочет, мы на это повлиять не можем в силу закона , — приводит Интерфакс слова президента Ассоциации операторов фитнес-индустрий (АОФИ) Ольги Киселевой.

Представители бизнеса отметили, что они уже сейчас мотивируют своих сотрудников и клиентов сделать прививку от COVID-19, предлагая привитым дорогостоящие призы.

С другой стороны, мы работаем с клиентами, потому что это граждане страны, которых тоже нужно привлекать к вакцинации , — сказала Киселева, уточнив, что в некоторых регионах также организованы выездные мобильные пункты по вакцинации сотрудников фитнес-индустрии.

Генеральный директор Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Татьяна Аверина выразила опасения, что обязательная вакцинация может вызвать увольнения сотрудников и усугубить кадровую ситуацию. По ее словам, в документ обязательно надо внести поправку относительно тех, кто уже переболел и имеет антитела: необходимо указать титр антител, при котором сотрудник может быть допущен к работе. При этом информация о миллионных штрафах за отсутствие вакцинации привела представителей бизнеса в ярость.

Мы не можем заставить людей, если эпидемиологическое положение официально не объявлено. Мы считаем такие меры неправомерными и ненужными , — заявила Аверина. Она добавила, что представители отрасли протестуют против того, что их заставляют принудительно вакцинировать людей, перекидывая на плечи бизнеса функции государства.

Если защита здоровья граждан — это государственная работа, пусть они идут в этом направлении , — отметила Аверина.

С ней согласен председатель правления Ассоциации Национальный совет такси Вячеслав Лысаков. Он убежден, что решение о вакцинации работники должны принимать исключительно добровольно.

Общественный бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова полагает, что провал госпрограммы вакцинации в РФ — это индикатор полного отсутствия доверия к власти — не к Московской, Питерской и т. д. А в целом к власти. К государству. Доверия жителей. Даже не предпринимателей, с ними то все понятно — у них доверие к власти не нулевое, оно в минусе. Как и у власти к предпринимателям. Но это жителей. Страны. Не верящей своему государству , — пояснила она.

Вместо навязывания принудительной вакцинации она посоветовала чиновникам срочно начать говорить с людьми : проводить просветительскую кампанию, а вместо обсуждения, как плохо у соседних стран, выложить честную статистику по всем прививкам. Честную. Я понимаю, сложно. Но заставьте себя , — посоветовала она.

По мнению Татуловой, для поднятия доверия к вакцинации надо объяснить людям, что прививки нужны не для того, не чтобы не болеть никогда, а чтобы болеть легко. И не умереть . Кроме того, власти нужно не переламывать бизнес через колено миллионными штрафами, а попросить предпринимателей и руководителей предприятий помочь с прививками. Тех кто не хочет — не заставлять . И не штрафовать.

Кроме того, она предложила принять опыт других стран не выпускать людей из аэропортов и вокзалов без мгновенного ПЦР-теста, который делается сразу по приезду из-за рубежа, а не через три дня. Она также предложила сделать тест на антитела всем жителям за счет бюджета, чтобы каждый знал, защищён ли он, а также привить всех мигрантов, начиная с сотрудников доставки и такси, вне зависимости от наличия у них патента. Всем привитым она предложила предоставить право на приоритетную госпитализацию при любых осложнениях и двукратную оплату больничного, а на предприятиях ввести мобильные бригады вакцинации, чтобы экстренно привить всех кто готов привиться, но лень дойти . Тем, кто прошел вакцинацию, — предоставлять бонусы и подарки — например, в виде ваучеров на фудкорты. Этими ваучерами, по ее мнению, можно убить двух зайцев : и людям хорошо, и бизнес поддержим, и налогами обратно все вернётся .

Кроме этого, Татулова предложила запретить законом фразу каникулы и выходные дни за счет работодателя .

Кто принимает решение — тот и платит за него. Если надо убрать людей с улиц и из метро — советоваться с бизнесом, искать решения, объявлять удаленку. На выходные можете отправлять своих сотрудников. Мы со своими сами как-нибудь разберёмся , — резюмировала она.

Ранее сообщалось, что глава Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева подписала постановление об обязательной вакцинации 60% работников, которая должна охватить работников сферы услуг, включая работников такси, индустрии здоровья и красоты, сферы культуры и досуга. Вслед за Москвой аналогичные меры ввели и некоторые другие регионы.

Интересна статья?

0 комментариев *