Дело против Лукашенко в Германии: шансы возрастают

Федеральная прокуратура Германии уже начала изучать факты системных нарушений прав человека в Беларуси, пишет издание businessinsider.de.

Сейчас немецкий юрист Марк Люпшиц (Mark Lupschitz) и три его коллеги намерены доказать в немецком суде, что Лукашенко не является главой государства, а следовательно не обладает функциональным иммунитетом, и может предстать перед судом в качестве подсудимого за совершение преступлений против человечности.

После захвата самолёта Ryanair Люпшиц убеждён, что шансы на то, чтобы Лукашенко стал обвиняемым в рамках уголовного дела, выросли.

Напомним, четыре немецких адвоката подали заявление от имени десяти белорусов в Федеральную прокуратуру Германии о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Лукашенко и других ответственных лиц, которые могут иметь отношение к преступлениям в отношении белорусских граждан.

В заявлении адвокаты указывают на возможные преступления против человечности, нарушения норм международного уголовного права, которые происходили на территории Беларуси после 9 августа.

— Клиенты рассказывали нам об арестах по несущественным причинам, о жестоком обращении и пытках. Они говорили, что камеры были слишком маленькими, автозаки — переполненными. Их в течение нескольких дней унижали разными способами, заставляли находиться в неудобных позах, а именно на коленях с завязанными за спиной руками, так что они могли опереться [о пол или стену] только головой, к этому добавлялись произвольные обвинения. Им давали недостаточно или вообще не давали пищу и воду, а также не позволяли спать, — сообщил журналистам один из адвокатов, подавших заявление адвокатов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Поддерживаю ! Ещё один преступник , кремлёвский бункерный , давно должен быть осуждён и наказан . Тут даже смертной казни для моли будет недостаточно !

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +3  

    Почему бы Германии деньги за российский газ не путинским ворам отдавать , а напрямую , населению России , у которого газ и украли .

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     -1  

    "В заявлении (в Федеральную прокуратуру Германии о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Лукашенко и других ответственных лиц, которые могут иметь отношение к преступлениям в отношении белорусских гражд) (немецкие) адвокаты указывают на возможные преступления против человечности, нарушения норм международного уголовного права, которые происходили на территории Беларуси после 9 августа."

    Какая пропагандистская хрень. Адвокаты, вроде как юристы, а их обоснование - словом "возможно". Могли бы и указать суть жалоб этих десяти белорусов, своих вроде как подзащитных.

    ответить  
  4. Вальтер Босс     #4     +2  

    Ну хоть кого-то теперь может приструнят .Только За ! Возможно и у наших жуликов нервоз появится

    ответить