Саммит модераторов Открытого Города

  • 4904     42

Все чаще мне в личных сообщениях пишут модераторы вопросы, в режиме "что делать в этой ситуации?", а так же периодически пишут пользователи "почему так?"

В такой ситуации назрело устроить нечто вроде саммита модераторов, где надо бы определиться с некоторыми вопросами, как то, что же все таки является нецензурщеной, а что иногда можно пропустить, что делать с материалами, которые являются крайне интересной аналитикой, но не являются новостями и т.п.

Я думал в каком формате проводить это совещание, назовем саммит русским языком. Были варианты Skype-конференции, закрытой группы на том же Google-Groups, а потом подумал, а чего нам скрывать? Если уж мы Открытый Город, то и эти вопросы, несомненно касающиеся пользователей, надо обсуждать открыто.

Посмотрел сегодняшний список модераторов, коих 30 человек в данный момент. Прикинул, что лично я, будучи автором проекта, знаком лишь 9.

Это нормально, я изначально говорил, что не хочу делать проект единомышленики.ру, потому права модератора, к примеру не давно получила Елена Селиванова, мы совершенно не знакомы, но она активный и более чем адекватный человек, и лично мне совершенно плевать, каковы её политические взгляды, Елена не даст соврать, коммунист Коваленко не спрашивал номер партбилета, прежде чем выдать права модератора.

Модераторы на тауне делятся на четыре категории:

1. Городские - имеющие власть в городе

2. Региональные - имеющие власть в региональных новостях в городских

3. Федеральные - имеющие почти полные полномочия.

4. Корректор - таковых не много, они не имеют власти удалять и перемещать материалы, но имеют право исправлять ошибки, в том числе и в моих материалах, потому как я конечно выигрывал когда то олимпиаду по русскому языку в школе, но это было скорее недоразумение.

В этой теме я предлагаю модераторам, при участии пользователей обсудить накопившиеся вопросы и открыто решить как и что мы будем делать в той или иной ситуации. Чтобы немного систематизировать процесс обсуждения, предлагаю тут описывать ситуацию, возможно со ссылкой и задавать вопрос.

В этой же теме, каждый может выразить желание стать модератором, ответом на такое желание будет либо "поздравляем Вы в команде", либо мотивированный отказ.

P.S. Надо понимать, что модератор, это не палач, не руководитель, не диктатор, это человек который убирает дерьмо за теми кого уважает, понимает и возможно даже любит.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Приходько     #1     0  

    Можно статистику наработать и посоветовать что и когда нужно примерно делать в той или иной часто встречающейся ситуации. Примерно.

    ответить  
  2. Алексей Коваленко     #2     +2  

    Если можно было собрать статистику, и применять правила, то зачем бы были нужны модераторы. А нужны они, потому, что глупая машина во фразе "застрахуйте пожалуйста меня", обнаружит очевидный мат, и потрет сообщение, при этом едва ли распознает едва ли отреагирует на фразу "милостивый государь, видел Вас давиче крутящимся на детородном органе". Это я как пример того, что все же люди должны решать, а не машина.

    ответить  
  3. Алексей Коваленко     #3     +1  

    По моей практике, чем больше людей публикующий материалы, тем больше дублей, я тут как модератор исхожу из того, что там где нет каментов, то удаляю, увы бывают варианты когда комментарии есть в одоих дублирующихся темах и тут видимо пора вводить кнопку "объединить новости".

    ответить  
  4. Алексей Коваленко     #4     0  

    Второй частый вопрос перед модераторами "пользователь выразил точку зрения, которую я не разделяю, против меня, моей страны и моих убеждений", что с таким делать? Ответ прост - пользователь выразил свою точку зрения, а потому ничего с ней делать нельзя.

    ответить  
  5. Александр Приходько     #5     0  

    Так я не говорю же что нужна машина, но небольшое пособие образно описывающее что примерно надо делать в часто возникающих, трудных ситуациях не помешало бы.

    ответить  
  6. Алексей Коваленко     #7     +1  

    Тут не может быть пособия, рекомендаций или правил. В теме Тимошенко, я тут недавно сам нагрешил, назвав её кампанию "Украине нужна сильная сука", вроде и мат, но там же уточнил, что это говорю как кинолог, и Ваше право, если данный вариант Вас коробит, удалить мое сообщение, если Вы считаете это недопустимым. То есть все вопрос Вашего восприятия, а не моих правил, для меня что-то допустимо, для Вас нет - удаляйте меня, так как кроме Вас найдется тысяча людей, которым как и Вам это недопустимо, а недопустимое мы публиковать не должны, даже если это пытается публиковать автор проекта.

    ответить  
  7. Алексей Коваленко     #8     0  

    Да, не указание, мало того, может быть две новости, допустим под заголовком "Убили Белого", заголовок один, а точки зрения разные, тут лично я предпочитаю оставить...

    ответить  
  8. Алексей Коваленко     #9     0  

    Еще один вопрос, что делать с аналитикой. Новость - это событие во времени, зачастую в пространстве, аналитика - это как правило предсказание, но иногда аналитика интереснее новостей, и тут скажу за себя, я оставляю в "новостях" такие, поскольку новый взгляд на вроде бы известные вещи для многих - новость. Тут очень тонкая и спорная грань, и это уже на усмотрение модераторов...

    ответить  
  9. Александр Приходько     #11     0  

    Тут интересен случай когда автор выражает свою точку зрения абракадаброй, когда совершенно непонятно что написано(может быть ему понятно, но полная билиберда).

    ответить  
  10. Алексей Коваленко     #12     +2  

    http://www.opentown.org/news/30614/ вот пример статьи, которая 100% не новость, но которая, если честно для меня была новостью, особенно учитывая кто автор ответов... У каждого модератора есть права загнать её в блоги, но лично я оставил бы в новостях. То есть тут мы приходим к еще одному варианту, без обид, но когда Вася из Мурманска пишет как его достала налоговая, без фактов и событий, это блог, когда мы имеем материал мощного политолога или экономиста, то хоть они по формату и схожи с Васей из Мурманска, но все же их мысли новость, это реально очень спорный момент и тут нет универсальной формулы в режиме - круглое катим, квадратное кантуем.

    ответить  
  11. Алексей Коваленко     #13     +3  

    Есть еще один момент для модераторов. Есть статьи типа http://www.opentown.org/news/30683/ - честно, это в чистом виде заказуха, которая публикуется у нас исключительно в блогах, при этом я из этой заказухе стараюсь отбирась более или менее приличные статьи, за каждую из которых сайт имеет 300 рублей, говорю честно, таких не много, но жрать то уж протисте что-то надо, можно было бы повесить как говорили в период блокировки тауна форму пожертвований, но куда проще иметь понемногу с таких статей, плюс немного рекламы и т.п., и не зависить ни от кого, кстати на тему помощи финансовой, а понятно, что таун стоит денег, и по разработке и по обслуживанию каждый месяц, ни от кого не получили ни копейки, чем и гордимся, исповедуя вариант - что лучше продавать статьи которые никто не читает, пока не обратим на них внимание и ставить рекламу которая никого особо не напрягает.

    ответить  
  12. Владимир Чернов     #14     0  

    Моё личное мнение - модерироваться должен только откровенный мат. Случай с верчением на детородном органе заслуживает плюса за изящество словес. посему такое трогать не стоит. ссылки на обе статьи заслуживают внимания, единственная рекомендация - для ну скажем так рекламы травматов и прочего выделить отдельную колонку, назвав её как нибудь замысловато вроде "Новости от друзей". Про Ротшильдов материал интересный, по крайней мере мне понравился. Проект интересный. желаю не выродится из-за любителей помодерировать в кухонный междусобойчик.

    ответить  
  13. Андрей В     #15     0  

    Объединить две точками зрения в одну новость но с указанием авторов. Событие одно, а интерпретация разная. Так можно уменьшить количество новостей в колонке и увеличить интенсивность обсужления.

    ответить  
  14. Алексей Коваленко     #16     0  

    Думал над этим вопросом и даже ставил эксперимент, в итоге получил сразу две претензии. Одни говорят, почему это москальская версия впереди? Другие, а чего это Майданутая версия последней, ведь что последнее то и обсуждают... Не угодишь...

    ответить  
  15. Алексей Коваленко     #17     0  

    Тут уже вопрос кривого оформления, если совсем криво, то дело модера, вчитаться, вникнуть и испраивть, или не сильно вчитываясь отвправить в блоги... Кстати на тему блогов - они не помойка, они такой же материал просто не идут в рассылку, но практика показывает, что рекорд 17 тысяч расшариваний на ФБ получил именно материал из блогов.

    ответить  
  16. Владимир Чернов     #19     0  

    Помните рассказ Станислава Лема, когда люди из-за чегототамневажно перестали испытывать половое влечение? Секса не стало и моралисты стали преследовать за наслаждение едой. И высшим извращением считалось поедание живых устриц с лимонным соком стоя на голове. Почему такого не может быть на проекте, ведь люди живые и у всех разные взгляды: кто-то видит только чёрное и белое, а кто-то и ультрафиолет... Так что простите, шутка про Ай-Кью пусть и на гране но непристойной не является. Мы же не институтки, которые при виде полуголого мужчины обязаны падать в обморок, да и дети до 16 лет на Опентауне не сидят. Посему всё таки настаиваю на том, что не является матом модерироваться не должно. А то вдруг я назову "любимого" оппонента новоявленного модера Елену-москвичку рыбонькой, а она меня в бан. Ведь рыбка - это щука, а щука с зубами как собака, собака может и сука ну и так далее. Только строгие правила - никакого мата и всё.. Вдобавок, например, я могу спокойно назвать своего друга сволочью, а он, соответственно меня тварью, мы то друг-друга знаем и не обижаемся, но в глазах стороннего наблюдателя (модератора) полемика перешла грань и по его разумению бан обоим. Показательный пример модераторского беспредела- проект Карабанова. Многие ушли из-за модерского террора. И чтотеперь стало с проектом?. Сборище маргиналов, кухонный междусобойчик..

    ответить  
  17. Андрей В     #20     0  

    А может в два колонки разворачивать? Раз у народа такое обостренное чувство собственной значимости. Или в начале статей жирным текстом писать, что машина выбирает последовательность публикаций с помощью даткика случайных чисел.

    ответить  
  18. Александр Приходько     #21     0  

    Алексей, тут недавно был случай, так там дело даже не в оформлении и править там что либо получится заново всё писать, зачем же блоги таким засорять?

    ответить  
  19. Александр Приходько     #22     +1  

    Вы всё правильно пишите, но Алексей же говорит что инструкций(правил),тем более строгих нет и если Елена московская вас за рыбку "забанит" это просто не должно быть не замеченным. ну допустим Алексеем и всегда должно быть исправимо. Как то так.

    ответить  
  20. Станислав     #24     0  

    Позвольте полюбопытствовать: Органе или оргАне? Таких слов много: гОспода или господА, запятАя или за пЯтая, кому нести (кто) или кому нести. Я по матери белорус. Есть детская шутливая дразнилка: Бульбу жарим, бульбу парим, бульбу так сыру .уярим, но это не должно быть оскорблением не очень богатого, но сильного народа. Просто напрашивается вывод, что написание не учитывает вариантов устного прочтения. Ну а модераторам - успеха и "ушки на макушке". А до...ться (докопаться) можно и до столба.

    ответить  
  21. Александр Приходько     #25     +1  

    Алексей, я тут на сайте заметил одно интересное явление- человек нормально общался и вдруг резко изменился, начал сыпать разные нехорошие слова, а потом вроде бы успокоился. Честно говоря не понятно какие меры к таким пользователям применяются?

    ответить  
  22. Алексей Коваленко     #26     0  

    В 90% хватает личного письма от модератора. Оставшие 10% исчезают сами по старой доброй схеме множественного игнора.

    ответить  
  23. Александр Приходько     #27     0  

    Такой случай что брань стерта, а оставшиеся комментарии нормальные и игнор ни кто по идее нажать не должен тогда получается нормально что ли? Вроде бы да?

    ответить  
  24. Александр Приходько     #28     +1  

    Алексей, из переписки с пользователями узнал что некоторых интересует почему у публикатора БлогерКраснодар всегда отсутствуют ссылки на материал(я то это давно знаю) и ещё- посему он часто дублирует новости(замечал, редко). В общем просьба к Вам разъяснить что делают в таких случаях.

    ответить  
  25. Александр Приходько     #29     0  

    Новости последнего времени приводят к мысли что помимо модерации, нужна и самомодерация, но это трудно осуществимо потому что литературу боле менее правдивую сейчас найти сложно(если только на свалке), а поисковиком и не одним не особо пользуются для уточнения того что публикуют. В общем просто необходима самомодерация, ну а если кого то заносит то нет смысла его спасать. Выражаю личное мнение, кто против пусть возразит.

    ответить  
  26. Александр Приходько     #30     0  

    Алексей, сейчас сайт работает несколько иначе чем раньше то есть невозможно включить самый простой он-лайн редактор и даже старые редакторы ничего не видят(?) при редактировании материала. Почему так непонятно и скопировать текст что бы его открыть в Word тоже не получается, что тоже непонятно, а пользователи постоянно хоть кого упрекают в ошибках которые в теле материала нужно искать да и Русским надо владеть на пятерку хотя бы, но это увы не про таких как я. Да и забыл уже многое, так как приходилось больше конспектировать сокращениями и знаками понятными лишь мне. А на старых компьютерах и не писал то в общем ничего, так расчётные программы на бейсике которые я писал выдавали только цифры с определённым обозначением и всё.

    ответить  
  27. Григорий Дмитриев     #31     0  

    Не понравилось в новом редакторе следующее - вставка изображений и видео, скорость.

    Изображения. Простой копипаст бесполезен - приходится вставлять по очереди. Вставка одного за другим "косячит" - 2е изображение, вставленное за первым - попадает в начало материала.

    Видео. Вставка также только вручную, с установкой курсора на позицию после каждого. Вставка с таких сервисов, как rutube.ru - не поддерживается. Непонятно, можно ли как-то вставить видео по протоколу https? Похоже, только ссылкой.

    Скорость. Редактор жутко тормозит при добавлении материала. Вплоть до того, что в старом я мог с десятка окон вставлять параллельно, а теперь даже с 2х виснет нереально просто (и в одном чувствуются тормоза). При этом мониторинг показывает, что лимитирует не ЦПУ и не память.

    ответить  
  28. Александр Приходько     #32     0  

    Да, Григорий и это тоже, а ещё при включении функции "Вставить как текст" её потом невозможно отключить, хоть и галочку с этого пункта снимаешь. Все равно не отключается и невозможно что либо выделить полужирным шрифтом, а сама функция конечно нужна - не отображаются всякие рекламные ссылки которые невозможно не скопировать. Если этот мусор и отобразится в виде текста то его очень легко удалить(видно).

    ответить  
  29. Григорий Дмитриев     #33     0  

    Конкретный пример тормозов: Формат-Формат-Заголовки потом примерно 1 секунду приходится ждать чтобы меню с выбором нужного вида заголовков появилось и не свернулось.

    И вот так примерно всё редактирование происходит...

    ответить  
  30. Александр Приходько     #35     0  

    Григорий, вы наверно уже всё проверили, а мне интересно почему сколько не разбивай текст пробелами иногда на выходе получатся слитный текст. Иногда.

    ответить  
  31. Владимир Чернов     #38     0  

    Я не настолько продвинут в компьютерной области. Слева, где заголовки материала. Не видно из-за картинок, сливаются с фоном.

    ответить  
  32. Кирилл Казаринов     #39     0  

    Главное,чтоб модераторы не удаляли правдивую информацию! Информацию,которую пытаются скрывать другие СМИ,чтоб не разжигать ненависть или панику в обществе! Какой бы ужасной правда не была,она имеет полное право быть опубликованной,право стать достоянием граждан России!

    ответить  
  33. Виктор Бабичев     #40     0  

    В корректной форме можно говорить на любую тему. Если появляется мат, оскорбления, или попытка навязать свою точку зрения в не корректной форме с такими надо прощаться раз и навсегда. Эти читатели не должны позорить наш сайт. Сайт прежде всего должен быть умным и тогда пользователь многому может научиться. Желаю всем удачи.

    ответить  
  34. Виктор Бабичев     #41     0  

    Алексею. Надо привлекать толковых аналитиков тогда и сайт будет намного интересней и более того полемика на нём тоже будет побуждать к аналитическому мышлению а не к обычному словоблудию.

    ответить  
  35. Виктор Бабичев     #42     0  

    Алексею, за слово совещание спасибо а то от этих саммитов душу мутит , как будто в России нет русского языка.

    ответить