В Ленобласти задержали несовершеннолетнюю активистку Дарью Хейкинен

В Кингисеппе Ленинградской области активистку оппозиционного движения "Маяк" Дарью Хейкинен полицейские задержали сегодня на выходе из дома, когда она шла на собрание движения. Причина задержания была неизвестна - полицейский только сообщил, что на Дарью поступила жалоба. Во время задержания к ней применили силу и отобрали телефон. В отделе она воспользовалась 51-й статьей Конституции и отказалась давать показания. Позже в отделение были вызваны ее родители. Дарье нет 18 лет, и после прихода ее родителей ее отпустили.

Однако позже, в 14:29, в своем телеграм-канале Дарья сообщила: "Господа полицейские приехали ко мне домой, требуют поехать с ними в отдел, чтобы дать объяснение". Она повторно поехала в отделение полиции.

"Я убеждена, что сегодняшний прецедент связан с проведением открытого собрания общественно-политического движения "Маяк", где я являюсь руководителем. Делают все, чтобы сорвать собрание", - рассказала девушка.

12 июня Дарья Хейкинен объявила о создании оппозиционного общественно-политического движения "Маяк". Его цели - отставка некомпетентных властей, консолидация оппозиционных сил, прекращение политического насилия. На сегодня, 16:00 назначена первая встреча активистов и сторонников нового движения.

В прошлом месяце Дарья организовала встречу со своими подписчиками ТикТока на Марсовом поле в Петербурге. На встречу пришла полиция, а позже в этот же день ее родители были вызваны на беседу в ФСБ.

UPD: 15:17 Дарья написала своем телеграм-канале, что ее отпустили из отдела после того, как она написала объяснительную.

Интересна статья?

0 комментариев *