Почему горожанам рано отказываться от своих 6 соток?

Сходив сегодня в магазин за обычной морковкой я еще раз убедился, что власть в России имеет своей главной задачей держать население в состоянии постоянного изумления.

О причинах своего изумления напишу позже, а пока предыстория, которая заключается в том, что я подписался на телеграмм-канал Минсельхоза РФ, где мне теперь каждый день сообщают в духе сайта "Сделано у нас" об очередных победах с удоями и укосами.

Особенно упирают почему-то на рост сбора овощей в РФ.

Так вот, наказала мне жена сегодня купить морковки, иду я исполнять наказ в ближайшую "Пятерочку", а там НЕТ обычной, немытой моркови аля СССР -- есть только мытая, но мы ее не берем в силу ее плохих качеств: малой сочности и склонности быстро гнить при хранении.

Иду в другой магазин, где немытая морковь есть и я набираю ее в пакет, затем иду взвешивать и изумляюсь от цены в 119 рублей за кило. В шоке отказываюсь от такой покупки, полагая, что найду в других местах и подешевле.

В итоге возвращаюсь домой без морквы, т.к. я ее нигде не нашел -- в большинстве точек ее просто нет, а где она есть, то стоит еще дороже -- видел даже за 150 рублей за кило. Спасла нас от безморковия теща, которая как раз привезла с дачи свою морковь прошлого урожая.

Для понимая общей ситуации в стране с ценами идут на Росстат и вижу, что мои субъективные ощущения вполне себе подтверждаются официальными цифрами:

Цены на самый обычный картофель и морковь выросли почти в 2 раза относительно декабря 2020 года, а на капусту и лук в 1,5 раза. И это замечу, никакие не экзотические продукты, а самые, что ни на есть наши исконно-посконные, которые мы едим отнюдь не по праздникам, а каждый день.

Путирасты могут мне сказать, что это обычная сезонная история, но в прошлом году такого безобразия не было:

Рост цен на картошку начался прямо сразу, а не спустя 2-3 месяца с начала года.
Как-то это всё очень плохо стыкуется с победными реляциями Минсельхоза о 30%-м росте производства своих овощей и официальными байками о низкой инфляции в стране.

Если всё так пойдет дальше, то горожанам рано отказываться своих огородов и дач, которые спасали нас от голода в "сытые" 90-е с их "полными прилавками".

Как-бы мы при такой политике опять не вернулись к 90-м, когда глаза видели продукты, да денег на них не хватало большинству.

Интересна статья?

0 комментариев *