Словакия прекратит вакцинацию «Спутником V» из-за низкого спроса

Словакия закупила российского препарата для вакцинации 100 тыс. человек, а записались на прививку всего 10 тыс. Подать заявку словаки могут до 30 июня, после этого вакцинация будет свернута


Словакия закроет программу вакцинации против коронавируса российским препаратом Спутник V , так как желающих привиться этой вакциной оказалось не так много, как ожидалось, сообщает портал Novinky.cz со ссылкой на министра здравоохранения республики Владимира Ленгварского.

Всего на прививку российской вакциной записались около 10 тыс. человек, а власти страны закупили 200 тыс. доз (достаточно для вакцинации 100 тыс. человек). Сейчас первую дозу ожидают 5,8 тыс. граждан страны.

Ленгварский сообщил, что по вопросу отказа от вакцинации Спутником V уже есть предварительное согласие правительства, на следующей неделе ожидается официальное утверждение. Подать заявку на вакцинацию Спутником V словаки смогут до 30 июня.

Словацкая газета SME со ссылкой на Ленгварского пишет, что страна будет продавать или передавать избыток доз вакцины другим балканским странам.

По состоянию на 17 июня в Словакию было доставлено почти 4 млн доз вакцин против COVID-19, в том числе 2,3 млн — Pfizer/BioNTech, 910,2 тыс. — AstraZeneca, 386,4 тыс. — Modernа, 102,4 тыс. — Johnson & Johnson.



Власти Словакии окончательно одобрили Спутник V для массовой вакцинации в конце мая, прививочная кампания началась в июне. Разрешение на использования в стране российской вакцины было получено еще в марте, однако из-за политического скандала, вызванного закупкой препарата, старт задержался.

Разногласия в правительстве начались после того, как занимавший тогда пост премьер-министра Игорь Матович решил закупить Спутник V . Он объявил о планируемой закупке до одобрения препарата словацким или европейским регулятором.

Такой шаг вызвал недовольство президента Зузаны Чапутовой и некоторых партнеров по правящей коалиции. Две из четырех партий, входящих в последнюю, потребовали отставки Матовича.



Автор

Мария Лисицына


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #2     0  

    Т.е. всего 2,5% завезли, а использовали всего 0,25%. Не надо было и пачкаться, результат можно было предсказать заранее.

    ответить