Плановую госпитализацию только для привитых москвичей обжалуют

Юрист и правозащитник Иван Мельников подал жалобу в Генпрокуратуру на приказ Департамента здравоохранения Москвы, согласно которому плановая госпитализация граждан осуществляется строго при вакцинации или наличии антител к коронавирусу. Об этом сообщает Интерфакс .

Мельников считает, что этот приказ — вмешательство в лечебный процесс, поскольку плановая медицинская помощь определяется лечащим врачом в соответствии с приказами и клиническими рекомендациями министерства здравоохранения.

Мною были проведены консультации с многочисленными представителями медицинского сообщества и все они говорят о том, что данный приказ грозит увеличением тяжелых заболеваний, а также возможным увеличением смертности среди граждан, которым не будет оказана плановая медицинская помощь в установленные законом сроки , — сказал он.

Он добавил, что этот приказ создает предпосылки для снижения качества медицинской помощи, что может повлечь факты привлечения к административной и уголовной ответственности медицинских работников.

Сегодня московский депздрав объявил, что плановая медицинская помощь в столичных больницах будет оказываться только при наличии у пациентов антител к коронавирусной инфекции. Исключение составят больные с онкологией и заболеваниями крови. Экстренная медицинская помощь при этом будет оказываться всем.

Интересна статья?

0 комментариев *