Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду

Примерный пересказ выступления Собянина на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом со слов Медузы :

Ситуация в Москве стремительно ухудшается. Динамика неожиданная. 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости. Скорее всего, мы сталкиваемся с новыми, более агрессивными, штаммами. За считаные дни количество заболевших увеличилось с трех тысяч до семи, а завтра будет девять тысяч. Это рост в три раза. Такой динамики не было в предыдущие всплески заболеваемости.

Мы ужесточили требования к соблюдению санитарных норм. За неделю количество штрафов выросло в три раза. Мы решили ввести обязательную вакцинацию работников торговли, сферы услуг, образования, здравоохранения, органов власти. Запись на вакцинацию увеличилась в три раза, но этого все равно недостаточно. Надо заново мобилизовать систему здравоохранения. За считаные дни количество коек для больных ковидом мы увеличили с 12 до 17 тысяч, планируем нарастить до 24 тысяч. С трудом успеваем за ростом госпитализаций, но справляемся, запас есть...

Выходит, никакой модели заболеваемости за полтора года не появилось. Мы ожидали, но получилось совершенно иначе это признание отсутствия сколь-либо достоверных прогнозов не просто у московской мэрии, а у федеральной структуры координационного Совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Это очень важный момент. Если у Совета нет действующей и реалистичной модели распространения заболеваемости то и стратегии борьбы не может быть. А значит все решения принимаются по факту с крайне неясной перспективой. Никто не может не то что гарантировать, но и дать сколь-либо внятный прогноз к чему приведут реактивные действия властей.

Правда, есть и немного иное объяснение происходящему. Президент сказал любой ценой привить 60 процентов. Что хотите делайте, но результат мне принесите. Добровольный принцип не работает недоверие людей к власти зашкаливает, а власть в ответ лжет, как в последний день, по любому поводу. Что дополнительно усиливает недоверие. Значит, остается принуждение. Террор. Но для террора нужно обоснование. Поэтому резкий всплеск, которого не ожидали .

Как добиться резкого всплеска для людей, собаку съевших на фальсификациях и приписках вопрос технический. Главное, чтобы последовал запрос. Цифры нарисуют в лучшем виде.

Нарисовали.

Теперь обоснование для террора есть, и он начался буквально с колёс.

Однако то, что запись на прививки увеличился в три раза недостаточно.

Требуется не менее, чем на порядок. Поэтому нужно понимать, что ужесточение террора будет усилено в ближайшее время. Естественно, в пропаганду будут вброшены новые миллионы и разнообразные вечерне-пометные передачи с удвоенной силой начнут отрабатывать повестку. Украина побоку, теперь враг все, кто не желает прививаться.

Остальные регионы (за исключением трех с подконтрольными Собянину губернаторами) не спешат. Все прекрасно понимают, что Собянин борется за личное выживание, а потому помогать ему нет никакого резона. Впрочем и мешать тоже.

Мы постоим в сторонке и посмотрим вот установка всех остальных. Петербург сделал вполне многозначительное уточнение пока ужесточения не планируется.

Мы подождем.

Так что от Москвы и москвичей сейчас зависит достаточно много. Если Собянин сумеет задавить пассивное сопротивление людей террор немедленно перебросится на всю страну.

Не удастся ну, появятся какие-то другие варианты. Но, возможно, уже без Собянина.

Интересна статья?

0 комментариев *