Вопросы регистрации кандидатов

Андрей Бузин Член Совета движения Голос

Вспомнил молодость: поучаствовал в заседании территориальной избирательной комиссии района Войковский города Москвы, на которую возложены полномочия Окружной избирательной комиссии по выборам депутата Госдумы по избирательному округу № 207. Напомню, что я являюсь ее членом с правом совещательного голоса, назначенным депутатом Мосгордумы.

Сразу отмечу прекрасное оповещение: перед заседанием я получил по WhatsApp все документы к заседанию — повестку дня и проекты решений. Мосгоризбирком меня так не радовал. Да и члены ЦИК (по крайней мере так было два года назад) получали многие проекты постановлений прямо во время заседания и принимали их без должного осмысления.

На заседании присутствовали восемь членов из 14 — кворум. А на мне была прекрасная майка от RT Foreign Agent .

С этой комиссией я познакомился год назад, во время общероссийского голосования . С тех пор состав комиссии изменился, но не сильно, особенно если говорить об активности членов. У комиссии новый председатель — вполне корректный, а старый стал в комиссии рядовым членом.

Заседание, конечно, началось с намека на то, что я член ТИК, но не ОИК; мол депутат назначал меня только в ТИК. Но фокус не удался, поскольку я занудно зачитал норму пункта 25 статьи 29 Закона об основных гарантиях:

Член комиссии с правом совещательного голоса в период, на который распространяются его полномочия, обладает установленными настоящей статьей правами, связанными с подготовкой и проведением всех выборов и референдумов, в проведении которых принимает участие данная комиссия .

Занятно, что один из членов комиссии все равно стал возражать. Возможны, мол, разные трактовки. А то! Демагогия не знает границ!

Главный вопрос повестки дня — создание рабочей группы по приему документов на выдвижение кандидатов в Госдуму. Как известно, ЦИК прописал рекомендации на эту тему, присовокупив Примерное положение о рабочей группе. ТИК в своем решении, естественно, дословно переписал Примерное положение ЦИКа.

Прочитав это Положение, я в очередной раз понял, что ЦИК плохо представляет, кто решает вопросы регистрации кандидатов. В Положении опять нет регламента принятия решений рабочей группой. А так называемые эксперты (из МВД), которые, как известно, очень могут резать нежелательных кандидатов, назначаются председателем рабочей группы (он же — председатель ТИК).

Я предложил поправку в Положение: эксперта утверждает комиссия своим решением. Чем, видимо, поразил членов комиссии до глубины души.

Поправка, как обычно, была единогласно отвергнута. Мне не привыкать. Я даже последствия знаю. И не только для Войковского района, но даже для России в целом.

Интересна статья?

0 комментариев *