В России хотят создать общую систему умных камер, чтобы за всеми .....

Правительство планирует создать информационную систему Национальная платформа видеонаблюдения , которая станет единым контуром для анализа видео со всех городских камер в стране, пишет Коммерсантъ . По данным источников издания, проект оценивается в 250 млрд рублей.

В качестве подрядчика по разработке ГИС рассматривается ООО Национальные технологии (49% принадлежит Ростелекому и 51% — Ростеху ). Структуры Ростеха займутся аппаратной частью проекта, а Ростелекома — софтверной. В этих компаниях отказались от комментариев.

В Минпромторге заявили, что инициатива идет от отрасли . Идея разработки такой ГИС обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса (АПК) технических средств Безопасный город (в нее входят МЧС, Минпромторг, МВД, ФСБ) 13 мая, подтвердила Ъ генеральный конструктор системы Безопасный город Оксана Якимюк.

Предполагается, что ГИС Национальная платформа видеонаблюдения станет составной частью обновленного АПК Безопасный город , поясняет она.

Весь проект оценивался ранее в 97 млрд рублей. Источником финансирования может стать ВЭБ.РФ, который в рамках концессионных соглашений либо контрактов жизненного цикла выделит каждому субъекту федерации до 3 млрд рублей на закупку решений для АПК.

Проект Национальной платформы видеонаблюдения предполагает масштабирование технологии, которая применяется в Москве, но с другим подходом, объясняет источник издания, близкий к проекту. Сейчас городские системы видеонаблюдения отправляют видео в ЦОД методом непрерывного потока, отмечает он. Это тупиковая технология, которая требует слишком большого числа ЦОД, поэтому камеры, которые запустят в рамках ГИС, планируется оснащать вычислительными модулями , — объясняет он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Демидовский     #1     +1  

    В общем, не жалко денег туда, где можно держать оставшихся после эвакуационных мер в жесткой узде. Какие там пенсии, какие средние зарплаты, какой прожиточный минимум...Зажать, держать и не пущать!

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Один внутренний голос (радиоинженера) говорит - отличная идея. Прогресс, рабочие места, бабки в гору, усиление безопасности и всё такое прочее.

    Другой внутренний голос (гражданина) говорит - а на хрена "козе баян". Людей не спросили. А они хотят жить как в оруэлловском "1984-м", чтобы "большой брат" за ними наблюдал в режиме 24/7?

    ответить  
  3. Егор Васильев     #3     +2  

    Не страшно. Деньги как обычно разворуют, наверх доклад - "все под колпаком, только денег нужно ещё больше". И что эти камеры сделают? Раскрытию преступлений они не помогут, раскрывать преступления полиции даже и не нужно, ее функции сейчас в этом не заключаются. Предотвратят что-либо? Нееет! Массовые беспорядки предотвратят? - Нет! Протестующие выведут их из строя на раз! До сего момента протестующие выходили на мирные протесты, а если чел идёт мэрию жечь, то уж маску наденет или камеры расстреляет заранее. Побрызгать на стекло камеры краской даже 10 летний малыш сможет. Если скажем пойдет флешмоб - "попорть камеры", то ничто не остановит их порчу. Они годны только преступников ловить или восстанавливать картину уже произошедших преступлений- а кому оно надо?

    ответить