Байден: Россия не хочет быть «Верхней Вольтой с ядерным оружием»

Россия находится в очень сложном положении , но отчаянно хочет оставаться крупной державой . Об этом заявил президент США Джо Байден перед вылетом из Женевы, где проходили проходил саммит с президентом России Владимиром Путиным.

Байдена спросили, было ли в переговорах или в поведении Путина что-то такое, что его удивило. Американский президент ответил, что ничему не удивился.

Россия сейчас находится в очень и очень трудном положении. На них давит Китай. Они отчаянно хотят остаться мировой державой. <...> И они не хотят, чтобы их называли, как говорили некоторые критики, „Верхней Вольтой с ядерным оружием“ , — сказал Байден.

Он отметил, что почти для каждого мирового лидера, независимо от того, откуда он, имеет значение, как его воспринимают в мире , в том числе и с точки зрения поддержки на родине

Верхней Вольтой до 1984 года называлась Республика Буркина-Фасо в Западной Африке. С 1980-х годов выражение Верхняя Вольта с ракетами часто применялось к Советскому Союзу. Происхождение фразы приписывалось канцлеру Германии Гельмуту Шмидту и премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер.

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве прошла 16 июня и продлилась более трех часов. По итогам встречи президенты приняли совместное заявление. Они подтвердили приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана . В связи с этим Россия и США запустят предметный и энергичный диалог о стратегической стабильности.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +1  

    Не зря же по госканалам прямо выделяют типа "Россия-сверхдержава".Видимо было указание : опровергнуть имидж Верхней Вольты.Опять же это только на словах.А факты говорят,что Россия находится на уровне Гвинея-Бисау

    ответить