Обвинение по делу MH17 согласилось, что самолет сбили ракетой из «Бука

В Голландии возобновились слушания по делу о крушении пассажирского Boeing-777 в зоне боевых действий на Востоке Украины. Заседания проходят в судебном комплексе Схипхол в Гааге.

Два дня отведены под выступления представителей прокуратуры Нидерландов. Сторона обвинения, передает ТАСС, собирается обсудить досье по уголовному делу, с которым ранее ознакомили участников процесса.

К информации, представленной судом на прошлой неделе по первому вопросу: был ли самолет сбит зенитно-ракетной системой (ЗРК) „Бук“, прокуратура дополнений не имеет , — отмечается в сообщении.

Тем не менее у обвинителей есть дополнения по второму и третьему вопросу: была ли ракета запущена из-под контролируемого ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Первомайского и были ли обвиняемые причастны к катастрофе.

При этом прокурор Манон Риддербекс опровергла выгодную РФ версию о том, что уничтожить борт с гражданами 10 стран мог истребитель Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Во-первых, на первичных данных с радаров не зарегистрировано ни одного военного самолета, — отметила обвинительница. — Во-вторых, имеются показания украинских свидетелей и документы, представленные Киевом, которые свидетельствуют о том, что в воздухе над зоной конфликта в тот момент не было боевых самолетов. У прокуроров также есть документы, из которых следует, что мог быть сбит не Boeing, а какое-то иное воздушное судно .

Риддербекс напомнила, что обломки с места крушения изучали и сотрудники российского концерна Алмаз-Антей , который производил Буки .

Ранее суду в Гааге представили новые переговоры фигурантов дела MH17. Обвинения выдвинуты трем российским гражданам и украинцу. Подробнее — здесь.

Самолет Малайзийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года над зоной конфликта в Донбассе. Вину возложили на ополченцев, которые, предположительно, выпустили в лайнер ракету из прибывшего из России ЗРК Бук . Российская сторона отрицают причастность к трагедии с 298 жертвами.

Интересна статья?

0 комментариев *