«Вопрос выборов должен решаться не в суде, а голосованием избирателей»

Сегодня суд отклонил апелляцию на арест Андрея Пивоварова. Политика оставили в СИЗО как обвиняемого по делу за репост, который он даже не делал. Защита представила доказательства того, что пост опубликовала экс-администратор страницы Андрея, и эти материалы приобщили к делу. Настоящая причина уголовного дела против Андрея Пивоварова — его желание баллотироваться на выборах в Госдуму. Публикуем речь Андрея на сегодняшнем судебном заседании:

Следователь и прокурор настаивают на моём оставлении под стражей. Это убеждает меня в том, что главная цель следствия — изолировать меня, оставить в СИЗО. Причина проста.

Уважаемый суд, здесь решается вопрос не уголовного дела, не моего обвинения, а вопрос моего участия в выборах. И мне жаль, что вас, Ваша честь, заставляют этот вопрос решать. Потому что вопрос выборов должен решаться не в суде, а голосованием избирателей. А сейчас получается, что вопрос моего участия в выборах решается избранием меры пресечения, оставить меня в СИЗО или не оставить.

Мне кажется, лишать наших избирателей права выбирать — неправильно. Раньше хватало избирательной комиссии. Когда люди, которые участвовали в выборах, собирали подписи, им отказывали, их лишали этой возможности. Сейчас, видимо, ситуация настолько тяжёлая для органов государственной власти, что даже сам факт желания участвовать в выборах равносилен уголовному делу.

Людей, которые заявляют о наличии амбиций, о желании идти на выборы, в выборах выдавливают из страны, возбуждают уголовные дела. Меня отправили в СИЗО. И вопрос, который мы сейчас здесь решаем, — это не вопрос, виноват я или не виноват. Моя защита уже полностью доказала, что я невиновен. Это вопрос моего участия в сентябрьских выборах.

Органам прекрасно известно, что я планировал заявить о выдвижении, планировал участие в выборах, вёл переговоры с партией Яблоко . И в ответ на это было возбуждено липовое уголовное дело, по которому я оказался в СИЗО. Поэтому, уважаемый суд, давайте не лишать наших избирателей возможности участия в выборах, возможности выбирать людей, которые им симпатичны.

Я изучил решение суда первой инстанции. Суд долго расписывает, что собственник квартиры не подтвердил согласие на моё проживание там. Но он был в суде, он даже встал после оглашения решения суда: Я здесь и готов подтвердить . Был договор, всё было готово.

Более того, мои друзья собрали серьёзную сумму, и мы можем внести залог. Я со своей стороны ещё раз подтверждаю, что готов участвовать во всех этапах следствия. Меня вообще поражает: Может оказать воздействие на участников процесса . Ну, уважаемый суд, как было сказано, мне вменяется репост. То есть, видимо, с точки зрения следователей, я, оказавшись на свободе, буду звонить в Америку Цукербергу с требованием снести Фейсбук и удалить посты. Всё, что необходимо следствию, видимо, уже протоколировано. Пост в Фейсбуке — он есть. Пускай они рассматривают его, и всё. Для этого меня не нужно держать в СИЗО.

К сути обвинений. Уважаемый суд, как правильно сказали мои защитники, мне вменяется репост. Содержание его было озвучено. Это не репост с призывом кого-то убивать, совершать преступления, разжигать ненависть. В тексте этого материала, который вменяется мне, сбор средств и поддержка избирательных кампаний. С каких пор сбор средств и избирательные кампании являются у нас тяжким преступлением, за которое отправляют в СИЗО? Это смешно звучит, но, к сожалению, я с вами сейчас беседую через решётку и нахожусь в краснодарском СИЗО.

Уважаемый суд, многие, с кем я общался здесь, прекрасно понимают — и люди в погонах, и обычные подследственные — что моё дело чисто политическое. Среди всех, с кем я общался, ни у кого нет сомнения, что единственная цель здесь — это политика. И главная цель — это лишить меня возможности участвовать в выборах. Ладно мой интерес, но мне кажется, у нас есть граждане России, которые имеют право выбирать. Они должны решать, кто достоин права быть избранным, а кто нет. И это точно должно решаться не в рамках суда, а на выборах.

Поэтому, уважаемый суд, я прошу вас избрать любую иную меру пресечения, кроме ареста. Посмотрите ещё раз: моя защита предлагает квартиру, предлагают залог в той сумме, которую вы посчитаете нужной, чтобы я мог оставаться на свободе и участвовать в легальных политических процессах. Я со своей стороны обещаю вам, я не могу нарушить доверие тех 56 человек, которые подписали поручительства в мою поддержку, я со своей стороны наиболее заинтересованное лицо, чтобы это следствие было закончено и это дело развалилось. Я буду участвовать во всех следственных действиях и докажу свою невиновность. Но лучше делать это на свободе. И лучше, чтобы я мог участвовать в легальных политических процессах. Давайте вместе с вами не будем лишать граждан Российской Федерации, избирателей, права выбора. Мне кажется, они и так лишена достаточно большого количества прав, и это то, что им нужно оставить. Надеюсь на ваше справедливое решение. Спасибо.

Интересна статья?

0 комментариев *