Урал закупил у Китая рекордное количество семечек.

Таможенники зафиксировали взрывной рост поставок семечек из Китая на Урал. С начала июня в Екатеринбург пришли и были оформлены 72 железнодорожных контейнера (1,5 тыс. тонн) с семенами подсолнечника, сообщает отдел по связям с общественностью Уральского таможенного управления. По словам начальника управления Алексея Фролова, в ближайший месяц ожидается поступление еще 150 контейнеров с семечками.

Для Уральского региона товар крайне специфичен. По сравнению с прошлым годом объем импорта увеличился на 75%, с начала года на Урал поставлено 3,6 тыс. тонн продукции , — прокомментировал Алексей Фролов.

Такой рекордный рост поставок семян подсолнечника объясняется дефицитом сырья на внутреннем рынке. Нехваткой семян объясняется прежде всего рост цен на масло, который наблюдается в стране с прошлого года. Стоимость 1,5 тыс. тонн семечек может составлять до 2 млн долларов.

По словам начальника отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухры Барбаковой, китайские семечки проверили на зараженность вредителями, митотоксины и тяжелые металлы. По результатам исследований, проведенных в Свердловском референтном центре Россельхознадзора, вся продукция соответствует требованиям технических регламентов на масличные культуры.

Интересна статья?

0 комментариев *