Госдума разрешила Роскомнадзору получать данные абонентов

Госдума одобрила во втором чтении поправки к закону О связи , в которые входит перечень отечественных социально значимых сайтов. Однако, как отмечает РБК, ко второму чтению в законопроекте появились нормы, которые Роскомнадзор предлагал еще в марте для борьбы с серыми сим-картами, но которые не получили поддержки.

Согласно принятым поправкам, операторов связи обяжут предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах и пользователях, подключенных к корпоративным тарифам, оборудовании, которое они используют, о местоположении базовой станции, к которой подключался их телефон, о фактах получения и передачи голосовой информации, сообщений, звуков, видео с датой и временем их передачи или получения.

Как заявляли в Роскомнадзоре, эти нововведения нужны для борьбы с серыми сим-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно и используются в схемах мошенничества. В марте участники рынка, критикуя предложение, отмечали, что таким образом Роскомнадзор получит данные об абонентах, к которым сейчас имеют доступ только сами операторы или правоохранительные органы, причем часть запрашиваемой информации может иметь отношение к тайне связи .

Минэкономразвития также отозвалось о проекте отрицательно, заявив об избыточных ограничениях и обязанностях для участников рынка и необоснованных расходах для представителей отрасли.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Принимаемый закон, пожалуй, избыточен. Допустим у Роскомнадзора есть проблемы в реализации своих надзорных полномочий. И связаны они с невозможностью получать инфу напрямую от операторов связи. Ну так это можно решать через обращение Роскомнадзора в правоохранительные органы, которые такие права имеют в силу закона. и оперативность действий (видимо это главный мотив проблем Роскомнадзора) здесь может быть обеспечена на приемлемом уровне.Т..е. на уровне, достаточном, чтобы с одной стороны соблюдать правила общего конфидента связи, с другой - оперативно выявлять мошенников через получение о них информации, законным производителем и обладателем которой являются лишь операторы связи. Собственно вопрос тот же самый, что и с информацией банков. Проблема та же. И надуманная Роскомнадзором проблема, по-моему. Уметь надо Роскомнадзору эффективно взаимодействовать, а не подменять собой все иные структуры.

    ответить