Пожизненный морок президента

Забавное вспомнил.

Ровно, день в день, 15 лет назад Путин, как и сейчас в интервью американской NBC, рассуждал о качествах, которыми должен обладать его преемник на президентском посту.

Было это 15 июня 2006 года в Шанхае после окончания саммита ШОС. Путин пригласил журналистов президентского пула поздно вечером в свои апартаменты на каком-то заоблачном этаже шанхайского отеля. Подходил к концу второй его президентский срок, всех занимала главная интрига, кого видит Путин своим преемником; уже тогда никто и не помышлял, что победитель выборов может быть определён помимо воли Кремля.

Путина спросили, какими качествами, по его мнению, должен обладать преемник?
— Во-первых, он должен быть патриотом, во-вторых, должен быть умным и решительным и, наконец, он должен уметь нести ответственность за принимаемые решения, ответил президент
Я решил уточнить.
— Владимир Владимирович, скажите, нести ответственность — это вплоть до отставки со своего поста?
Путин посмотрел на меня с лёгким недоумением, если не сказать, с раздражением.
— Ну, причём тут отставка! Повторяю… и стал снова, загибая пальцы на руке перечислять, — решительность, патриотизм, ответственность…

Я хорошо помню ту встречу, там были и другие занимательные моменты, но вот это, — про немыслимость отставки для Путина, — врезалось в память крепко.
Спустя 15 лет ставки выросли и требования к путинскому преемнику стали воистину витальными — он должен быть готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь .
Ну, безусловно, это заявка на пожизненный морок президента.

Интересна статья?

0 комментариев *