Встреча на вилле Ла Гранж.

  • 263     1
  • источник: nv.ua

В среду, 16 июня, внимание всего мира приковано к швейцарской Женеве: здесь проходит встреча Джо Байдена и Владимира Путина, президентов США и России.

Американско-российский саммит проходит на берегу Женевского озера, на территории старинной виллы Ла Гранж. В связи с этим над Женевой закрыли воздушное пространство, изменили маршруты городского транспорта, ограничили доступ к вилле и ввели ряд других мер безопасности.

Кроме двусторонних переговоров Путина и Байдена, которые станут их первой личной встречей после инаугурации нового американского президента, делегации США и России проведут переговоры и в расширенном формате.

В Кремле заявили, что саммит продлится около 4−5 часов с учетом перерывов. В Белом доме его продолжительность оценили в 5 часов, добавив, что обед не запланирован.



В отличие от Дональда Трампа, предпочитавшего общаться с Путиным с глазу на глаз, Байдена на переговорах в узком формате будет сопровождать госсекретарь США Энтони Блинкен, а президента РФ — глава МИД РФ Сергей Лавров.

После завершения саммита президенты проведут отдельные пресс-конференции.

Как в Кремле, так и в Белом доме заявляли, что не ожидают прорывных результатов от женевской встречи. В Вашингтоне ранее отмечали, что ее лучшим результатом стали бы стабильные и предсказуемые отношения с Москвой.

Помимо вопросов двусторонних отношений России и США, Байден планирует поднять в разговоре с Путиным темы российской агрессии в Украине, противоправных действий режима Александра Лукашенко в Беларуси, отравления Алексея Навального.

НВ следит за всеми главными событиями вокруг встречи Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве в режиме онлайн.

Главное к 19:45

  • Президенты проводят закрытую встречу на вилле Ла Гранж, часть переговоров в узком формате завершена (продлились около двух часов). Владимир Путин прибыл в Женеву менее чем за час до начала саммита, Джо Байден — накануне, 15 июня.
  • Между многочисленными журналистами случилась давка. Из-за большого количества прессы у дверей переговорной комнаты образовалось столпотворение. Фотокорреспонденты соревновались с операторами за лучшие места во время протокольной съемки президентов.
  • Власти Женевы ввели беспрецедентные меры безопасности в городе: задействовано до 95% состава местной полиции и подразделения армии Швейцарии, значительная часть города и окрестностей Женевского озера сегодня закрыта для публики и движения.
  • Одной из тем переговоров Байдена и Путина может стать потенциальное членство Украины в НАТО — в Кремле уже заявили, что удивлены заявлению Байдена по этому вопросу и считают его красной линией .
  • Переговоры Путина и Байдена в узком составе завершены — они длились почти два часа, примерно полчаса дольше, чем было запланрованно.
  • Завершились переговоры в расширенном формате с участием делегаций Байдена и Путина.
  • Завершилась пресс-конференция Владимира Путина.

Саммит США-Россия в Женеве: прямая трансляция

Встреча Байдена и Путина в Женеве 16 июня — онлайн

Интересна статья?

0 комментариев *