Россияне считают главными «дружественными» странами Белоруссию, КНР и

Главной дружественной страной россияне с 2013 года продолжают считать Белоруссию, этого мнения сейчас придерживаются 58% респондентов согласно опросу Левада центра .

Белоруссию наиболее дружественной страной считают 58% опрошенных. Второе место занимает КНР (38%). На третьем месте Казахстан (34%). В десятку дружественных стран также вошли Армения, Индия, Азербайджан, Кыргызстан, Сирия, Германия и Куба.

В списке недружественных стран лидируют США (66%), на втором месте Украина (40%), на третьем Великобритания (28%). Также, в первую “десятку” попали прибалтийские страны, Польша, Германия, Грузия и Чехия. Чехия стала недружественной впервые за все время наблюдений.

Отношение россиян к США заметно ухудшилось за последние месяцы — в марте 2021 года к стране хорошо относились 40%, плохо 42%. В мае 2021 года к США хорошо относятся 31%, плохо — 54%.

Отношение россиян к Европейскому Союзу также продолжает ухудшаться. В январе 2021 года положительно относились к ЕС 45% респондентов, 37% отрицательно. В марте эти показатели составили 38% и 45% соответственно.

Также, согласно опросу, в целом 83% россиян уверены, что у России есть враги, 13% считают, что их нет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     -2  

    С дружественными странами расклад нормальный, а вот из недружественных Германию, пожалуй, можно исключить.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    Кого сказали по телевизору считать дружественными(или наоборот),того и считают.Что,из этих опрошенных людей много,что ли САМОСТОЯТЕЛЬНО могущих на основе ОБЪЕКТИВНОГО анализа составить СОБСТВЕННОЕ мнение по вопросу,который им ,в принципе,на жизнь текущую не влияет почти никак? Большинству это просто не нужно.А зря.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    Сергей. вы, на мой взгляд, и правы и неправы одновременно. Скажем на Кубе я никогда не был. Но уже с начала 60-х годов, когда я, школяр, слышал по радио (телика массово ещё не было) в исполнении Кобзона "Куба любовь моя", когда со всеми ликовал встречая Фиделя в Ленинграде, когда смотрел фильмы про эту страну, то маленькое государство Куба для меня открылась как таковая и именно как дружественная страна. И я не знаю никого, кто бы в моём окружении считал иначе.

    Да, СМИ это мощный и пропагандистский ресурс (если государство его умеет так использовать). Но я, например, оптимист. Не считаю массу россиян настолько аполитичными, чтобы слепо вторить госпропаганде.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #4     +1  

    А я был на Кубе,и,что интересно для сравнения, в почти соседней с ней Доминикане.У тех,и у других есть мощное,свойственные именно южным тропическим народам свойства : совершенно немыслимые для нас жизнелюбие,жизнерадостность и пофигизм(причем не противный,как у многих россиян,а тоже какой-то оптимистичный).Но ,например,кубинцев мне искренне жалко,т.к. в своей политической системе они не просто нищие,но еще и бесправные.Вы же питерец,должны помнить,как некоторые личности в СССР "крутились" вокруг иностранцев с желанием заработать,и что иностранцы ,как источники валюты были людьми совсем другого сорта по сравнению с советскими.Так,вот,на Кубе это - повсеместная тенденция,что я считаю и там,и в СССР унижением собственного народа.Доминикана,конечно,тоже капиталистическая периферия и очень не богатая,но там (плевать даже на политические свободы и т.п) хоть не унижают ,как на Кубе,собственных граждан,например,запрещая ловить даже для себя омаров и лангустов(все для иностранцев),плавать на туристических судах(только для иностранцев) и еще около дюжины столь же унизительных запретов,которые кубинцы-пофигисты,естественно,нарушают.В общем,совершенно фееричное впечатление от самих прекрасных людей ,и отвратительное от дружеского государства в отношении собственных граждан.

    И как-то у нас все дружественные страны такие,где государство,так или иначе,о собственных граждан ноги вытирает.Чем меньше прав у народов,тем дружественнее страны для этого режима.

    ответить  
  5. игорь грачев     #5     +1  

    Станислав! Если взять постсоветские республики," дружественные" , то до распада СССР в Казахстане проживало 6,3 млн русских, сейчас 2, 5-2,7, сокращение в 2-2,5 раза. А что касается Азербайджана, проживало 390тыс русских, сейчас 10тыс. Сокращение в 30 раз. В Армении проживало 51тыс русских , сейчас 5-6 тыс. Сокращение в 10 раз. Конечно, можно сделать вид, что мы не помним сколько русских выгнали, а то и просто убили во время погромов, в постсоветских республиках. Можно даже лицемерно заявить, что в этом виновата национальная политика СССР. Называть все выше перечисленные страны дружественными, я бы не стал. Лояльными, в силу определенных обстоятельств, с натяжкой, можно. Или ради пропаганды. Чтобы иметь дружественное государство, руководитель и его МИД, должны быть гениальными стратегами. Но увы таких нет. И я вообще сомневаюсь, что капиталистические государства могут быть дружественными. Притворится друзьями, это пожалуйста.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #6     +1  

    P/S/Не хватало еще,чтобы Куба,которую мы БЕЗВОЗМЕЗДНО финансируем уже много десятилетий(собственно,с самого начала правления Кастро),была бы недружественной.

    Конечно,дружественная.Не надо быть даже в Вашем окружении и надо быть просто идиотом,чтобы "считать иначе"

    И выражу несогласие с мнением : "Не считаю массу россиян настолько аполитичными, чтобы слепо вторить госпропаганде".

    Нет оснований основную массу не считать.аполитичной,к сожалению.По моему наблюдению ЛЮБАЯ политическая тема уводит большинство людей из "зоны комфорта" и ,грубо,процентов 55-60 совершенно искренне не связывают то,что они живут не так,как бы им хотелось,с политическими вопросами.Процентов десять живут так,как хотят,поэтому не важно связывают или не связывают.Вот,и осталось всего-то процентов 30(и именно они и ходят,похоже,на выборы),которые относительно не аполитичны.Причем из этих 30 % мировоззренческо-политический пейзаж различен до противоположн-антагонистического.

    И у меня,лично,сия картина оптимизма не вызывает вовсе.

    ответить  
  7. Станислав Швед     #7     0  

    Политика это работа. Каждодневная, трудная. Эффективная не всем и "по зубам" (пока, я надеюсь№ кухарки - готовтесь). Говоря об аполитичности масс россиян я именно это и имею ввиду - мы в массе своей аполитичны, ибо трудимся в иных сферах. Однако и о политике наслышаны в массе своей. Знания о странах люди получают в основном не из собственных поездок по ним. Это и физически невозможно. Это редкость. Школа, ВУЗ, СМИ, участие в общественной жизни, родственники, знакомые, сослуживцы (в т.ч. вояжирующие по миру), культура, искусства - вот основные источнники знаний масс людей о жизни за бугром. Отсюда, полагаю, и формируются понятия "дружественная"/"недружественная страна".

    ответить  
  8. Станислав Швед     #8     +1  

    Игорь. Вы точно подметили важнейшее обстоятельство в вопросе "дружественная страна" - капиталистическое государство. Если шире - политический строй, отношения народ. Турки резали армян раньше, палестинцы и евреи убивают друг друга сегодня. И т.д. Эти народы враждебны? А племена людей десятки тысяч лет тому назад, убивавшие друг друга? Они враждебны? Это вражда в прошлом? Без учёта конкретно-исторических условий вопрос "о дружбе народов (государств, народы то живут в государствах (за редким исключением))" правильно не решить. Левада-Центр поставил вопрос по-видимому "по-житейски". Как сформулировано, так и отвечено. Скажем первое место по дружественности за Белоруссией я не оспариваю (но я пристрастен, белорусскиие корни имею)

    ответить  
  9. Станислав     #9     +1  

    Вы, безусловно правы, Игорь Грачев. Факты - вещь упрямая, в числовом измерении. Надеюсь, национальная политика СССР еще не у всех выветрилась из головы, да и за нынешний суверенитет Китая, которого просто могло не быть, много крови пролито советскими людьми. Сейчас лицемение в моде, капитализм, но подвижки в сторону переосмысления происходящего намечаются.

    ответить  
  10. игорь грачев     #10     +2  

    Конечно, подвижки в сторону переосмысления есть. И в этом немалая заслуга СССР. Он разворошил осиное гнездо капитализма. Люди поняли, что можно жить по другому. И капиталист понял, что появился конкурент, который может изменить жизнь людей в лучшую сторону. Но у общины работорговцев, феодалов, капиталистов, опыт работы с людьми исчисляется тысячелетиями. А СССР, если брать в историческом временном масштабе, блеснул на несколько месяцев, и был скручен. Но идея осталась, ее не убьешь.

    ответить