Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России

Ученые оценили, когда может наступить пик заболеваемости COVID-19 в России. По их прогнозу, к концу июня суточный прирост заразившихся может достичь 20 25 тыс. человек


Наибольший суточный прирост заразившихся коронавирусом в России может прийтись на конец июня, со ссылкой на прогноз математиков из Санкт-Петербургского государственного университета сообщили Известия .

Показатель может достичь примерно 25 тыс. заразившихся за сутки, сказал изданию завкафедрой математического моделирования энергетических систем университета, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

По его словам, с этом случае максимальное число активных больных придется на середину июня и составит 580 тыс., что даже выше январского пика . В январе максимальное число активных случаев составило порядка 560 тыс. Однако количество новых случаев в январе было выше — около 29 тыс. , — отметил Захаров.

После пика заболеваемость пойдет на спад, и к середине июля суточный прирост может составить 20 тыс. человек, прогнозируют в СПбГУ. Ученые предполагают, что показатель будет снижаться примерно по той же кривой, по которой шел рост. В этом случае к 1 августа число новых заразившихся за сутки составит половину от пикового значения, предположили они.


По словам Захарова, нового пика COVID-19 можно избежать при резком росте числа вакцинированных. В обратном случае будет и четвертая, и пятая волна, полагает он.

Против роста числа заразившихся принимаются меры, по крайней мере в Москве, напомнил в беседе с изданием ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. Если эти меры будут работать, то до таких страшных цифр мы дойти не должны , — сказал он.


В то же время доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм в разговоре с Известиями допустил, что пиковый суточный прирост может оказаться еще выше. При этом в конце июня максимум заразившихся за сутки, по его мнению, могут выявить именно в Москве, но не в России.

О том, что пик зарегистрированных случаев в целом по стране может произойти позже, согласен и старший научный сотрудник молодежного НИИ СПбГЭТУ ЛЭТИ Артур Каримов. Пик может быть смещен ближе к осени за счет возрастающей мобильности в период отпусков, повторного заражения переболевших в первую волну, распространения новых штаммов , — пояснил он. По словам Каримова, показатель в 20 тыс. новых случаев заражения в день к концу июня выглядит более реалистичным.


Число заразившихся коронавирусом в России вновь начало расти с начала июня. По данным оперативного штаба, если с конца марта суточный прирост колебался в пределах примерно 8 9 тыс. заразившихся, то 13 июня показатель превысил 14,7 тыс. человек. Это максимум с февраля.

На фоне роста всплеска заболеваемости COVID-19 власти ряда регионов ввели ограничения. В частности, в Москве дни с 15 по 19 июня объявили нерабочими, запретили ресторанам и барам принимать посетителей по ночам и закрыли фуд-корты. В Подмосковье запретили массовые мероприятия, а в Ивановской области действует пропускной режим для тех, кто приезжает из столицы.

Автор

Виктория Полякова


Интересна статья?

0 комментариев *