СК решил проверить журналиста Максима Шевченко после слов про депутата

В одном из своих стримов журналист раскритиковал депутата Единой России Ольгу Тимофееву за ее роль в скандале с хиджабами в ногайском селе Ставрополья в 2012 году. Она сочла слова Шевченко клеветой


Следственный комитет начал проверку в отношении журналиста Максима Шевченко из-за его слов в адрес депутата Госдумы от Единой России , вице-спикера Ольги Тимофеевой, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах и подтверждает телеканал RT. Первым о начале проверки сообщил Telegram-канал Mash.

Собеседник ТАСС уточнил, что причиной стал стрим Шевченко в YouTube 4 апреля. В нем он заявил о травле со стороны Тимофеевой родителей ногайской народности, которые одевали своих дочерей в хиджаб, а позже были убиты. Из-за слов о травле Тимофеева написала заявление в СК, который начал проверку , — сказал источник.

Пока уголовное дело не возбуждено, решение будет принято только по итогам проверки. Если СК в итоге согласится с Тимофеевой, то может быть возбуждено дело по cт. 128.1 УК РФ (клевета), отмечает источник агентства.


Детали спора сам Шевченко привел в своем Telegram-канале. По его словам, в 2012 году несколько девочек в ставропольском селе Кара-Тюбе были подвергнуты грандиозному давлению на федеральном уровне . Причиной стало то, что они носили в школе хиджабы. Тогдашний министр образования Ливанов сказал, что ничего страшного. А вот Ольга Тимофеева (раскритиковав министра) стала буквально главным спикером по теме ногайских хиджабов , требуя запрета для девочек ношения платочков в школе. В итоге в конфликт оказалась втянута Чеченская Республика, руководство которой вступилось за девочек-мусульманок. Тема вышла на уровень президента России , — описывает ситуацию Шевченко.

Журналист подчеркнул, что из того отрывка стрима, который опубликовал Mash, никоим образом не следует, что я обвинил Тимофееву в разжигании ненависти к ногайской народности .

В разговоре с РБК Шевченко заявил, что считает заявление Тимофеевой запугиванием оппозиции — сам он возглавляет Российскую партию свободы и справедливости, которая планирует выдвигать своих кандидатов в Госдуму на предстоящих выборах. При этом ни в какой травле ногайцев я ее не обвинял. Просто так получилось, что эти девочки — ногайки. Я не слышал от нее никаких оскорбительных высказываний в отношении ногайцев, но в отношении с хиджабами она сыграла ключевую роль и судьбы этих девочек в итоге были сломаны, они не имели права ходить в платках в школу. Началась травля этих девочек и их родителей. Родители вступились за них и стали публичными личностями, хотя вряд ли этого хотели. В итоге родители были убиты — их расстреляли ночью на дороге , — рассказал он.

РБК обратился за комментарием к Ольге Тимофеевой и направил запрос в СКР.



Ольга Тимофеева до мая 2012 года была депутатом Ставропольской городской думы, позднее перешла в Госдуму. До прихода в политику Тимофеева была журналистом, на ставропольском телевидении она проработала почти 20 лет.

Авторы

Георгий Тадтаев,

Любовь Порываева


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     +3  

    Понятно,что есть.Но главнее найти за что достаточно популярного и потенциально "проходного" в думу Шевченко не допустить до выборов.

    ответить