ОТКЛОНЕНИЕ РЕЙСА БЫЛО «ПРЕДНАМЕРЕННЫМ НАРУШЕНИЕМ ВСЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ..

15 июня исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири выступил в комитете по транспорту Палаты общин парламента Великобритании:

На пилота оказывали серьезное давление. Напрямую ему не сказали, что он обязан садиться в Минске, однако ему не предоставили другую альтернативу, заявив, что можно сесть только в Минске. После того как диспетчерская служба аэропорта в Минске повторила, что не может связаться с операционным центром Ryanair, пилот уточнил, какой уровень угрозы [взрыва]. Диспетчерская служба аэропорта в Минске подтвердила, что речь идет о красном [максимальном] уровне угрозы. Таким образом, он не мог поступить иначе, уточнил О'Лири.

Позже издание The Irish Times привело новые подробности. Выдержки из текста цитирует TUT.BY:

• отклонение рейса было преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил ;

• белорусские диспетчеры сообщили экипажу, что они получили реальную угрозу, что если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса, то на борту взорвется бомба ;

• капитан неоднократно просил предоставить открытую линию связи с центром управления операциями Ryanair в Варшаве, но ему сказали, что та сторона не отвечает, что совершенно не соответствовало действительности ;

• на капитана оказывалось значительное давление , чтобы он приземлился в Минске;

• после посадки в салон зашли несколько неизвестных лиц с видеокамерами , которые неоднократно пытались заставить экипаж сказать на видео, что они добровольно направились в Минск , но экипаж отказался сделать это.

Напомним, все началось с инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair это случилось в воскресенье, 23 мая. Boeing 737-800 лоукост-авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс. И практически долетел до пункта назначения. Но подлетая к белоруско-литовской границе самолет развернулся и начал снижение. А в 13:16 приземлился в минском аэропорту. Известно, что перед посадкой пилоты подали сигнал бедствия. После этого на полосу минского аэропорта были стянуты десятки пожарных автомобилей. Выяснилось, что садить самолет в Минске приказал лично Александр Лукашенко. Для этого в небо даже поднимали военный истребитель МИГ-29. А еще выяснилось, что на борту этого самолета был оппозиционный журналист Роман Протасевич. Он был редактором телеграм-канала, который в Беларуси признали экстремистским. Сообщается, что Протасевич задержан. Роман Протасевич проходит в Беларуси обвиняемым по статьям Массовые беспорядки (максимальная санкция до 15 лет), Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (до 3 лет) и Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (до 12 лет). Также Протасевич внесен КГБ в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В авиакомпании Ryanair заявили о том, что указание сесть в Минске пилоту дал белорусский диспетчер. А глава авиакомпании заявил, что на борту севшего в Минске самолета с Протасевичем были сотрудники белорусского КГБ и назвал этот инцидент угоном самолета.

После этого Беларусь попала в авиационную изоляцию. По состоянию на 28 мая отменены все рейсы между Минском и Вильнюсом, Парижем, Лондоном, Киевом, Одессой, Харьковом, Львовом, Запорожьем, Ригой, Стокгольмом, Прагой, Хельсинки, Варшавой, Миланом, Амстердамом, Римом, Франкфуртом, Берлином, Мюнхеном, Ганновером, Веной, Брюсселем, Барселоной, Калининградом, Таллинном, Ларнакой, Будапештом, Белградом и Кишиневом.

Интересна статья?

0 комментариев *