Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России

Подавляющее большинство россиян уверены, что у России есть враги за рубежом. Согласно опросу Левада-центра (Минюст включил организацию в реестр НКО-иноагентов), так считают 83% жителей страны. В начале 1990-х годов, сразу после распада СССР, в кольцо врагов верили 44% россиян.

Страна в кольце врагов у россиян

    • В 2021 году количество россиян, считающих, что у страны есть враги за рубежом, резко выросло. Последний опрос Левада-центра выявил, что сторонников такого взгляда на мировую политику в стране 83% граждан. Это почти максимальный уровень с начала 1990-х, но немного ниже исторического рекорда.
    • Рекорд был зафиксирован на пике обострения отношений с Западом после присоединения Крыма и начала войны на Донбассе. Тогда 84% граждан заявляли, что у страны есть враги за рубежом. После в 2016-17 годах число так считающих резко упало до 66-68%. К настоящему моменту группа колеблющихся сократилась с 13% до 3%.
    • Главный враг России в сознании россиян традиционно США (так считают 66% опрошенных). За год число видящих в США врага россиян выросло на 6%. Украину называют среди врагов 40%, а Великобританию 29%. Менее популярные ответы: Латвия, Литва и Польша (26%), Грузия и Германия (16%). Есть в этом списке и новички Чехия (9%), с которой недавно разгорелся дипломатический скандал после расследования дела о взрыве склада боеприпасов.
    • Примечательно, что врагов россияне называли без затруднений, а вот с друзьями все оказалось гораздо сложнее. Только три страны назвали больше 15% опрошенных: Белоруссия (58%), Китай (40%), Казахстан (35%) и Армения (17%). Индия и Азербайджан набрали по 13%, Сирия 12%, германия 10%.
    • По словам директора Левада-центра Дениса Волкова, россияне считают, что западные страны против нас. Раньше это объясняли присоединением Крыма, действиями Украины или позицией России по Украине. Но теперь, говорит Волков, люди говорят: Мол, Запад всегда был против России . Большинство россиян не способно провести различие между санкциями Запада и ответными действиями России. Возникает путаница в голове. Это было с самого начала и никак не изменилось , отметил социолог.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #4     +2  

    Человек который знает, что "внешних врагов России" на самом деле нет, не изменит своего мнения ни за 5 ни за 10 лет. Имеет значение какой возраст опрашивать, если 70-ти летних, то тогда понятно откуда такой результат. Если 25-35 летних граждан- интеллектуалов, то не найдется и 10% дураков верящих в кремлёвскую ложь.

    ответить  
  2. САНЯ ЯСНЫЙ     #6     +2  

    видно я живу в параллельной вселенной потому что все мои друзья соседи знакомые родственники или просто случайные собеседники считают что враг в кремле и мы их знаем поименно

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Россияне! Мы все осознали, что спокойно слушать очередные "излияния" Путина - невозможно. Каждый знает, что от Путина ничего кроме лжи с экрана не прозвучит. Что это, ребята? Это - заболевание, это - диагноз. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ. Путин - патологический лжец. И самое страшное, что это заболевание психики - развивается с возрастом. Мы видим, что Путин сам верит в то, что говорит. На женевской пресс-конференции от него прозвучали обвинения к ФБК по "инструкциям коктейля молотова". Россияне, Путин сам верит в эту чушь. Проанализировав его высказывания, обещания, планы, проекты за 20 лет его правления (все они оказались пустой болтовнёй), мы без труда можем поставить диагноз этому человеку. ПУТИН БОЛЕН. Психическое расстройство Путина, прогрессирующее с каждым годом называется ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ. Его необходимо как можно быстрее отстранять от власти по медицинским показаниям. Поймите, люди с такими отклонениями не просто СОЦИАЛЬНО ОПАСНЫ для своего народа, они потенциально опасны и для соседних стран. Путин - лжец, вор, самопрославленец, с почти идеальными актёрскими способностями. Возможно, это и есть одна из форм БЕСОВСКОЙ ОДЕРЖИМОСТИ. Путин, уходи по-хорошему. Лечись в клиниках или молись в каком-нибудь монастыре. Замаливай грехи и Господь, может быть, простит.

    ответить