Между политиком и бюрократом выбирайте политика

Мэр Москвы объявил нерабочими дни до 20 июня, чтобы затормозить распространение коронавируса. На один из этих дней приходится предвыборный съезд партии Единая Россия . Собянин пообещал не допустить его проведения.

На съезде 19 июня единороссы намерены выдвинуть кандидатов на предстоящие в сентябре выборы в Госдуму: Это важнейшее партийное мероприятие в преддверии стартующих сентябрьских выборов. Все ключевые и стратегические решения по избирательной кампании, по утверждению списков наших кандидатов, программы партии, с которой мы пойдем на выборы, за основу будут приниматься именно там , - заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Несмотря на то, что съезд планируется провести в сокращённом составе и с соблюдением социальной дистанции между делегатами, он, по мнению мэрии, всё равно создаёт риск распространения инфекции. Политсовет Единой России отказался отменять или переносить форум, в ответ мэр пообещал арестовать всех его участников.

Нам не впервой рассаживать по спецприёмникам целые конференции или съезды. Технология отработана, практика отлажена. Я отдал приказ московской полиции отслеживать этот вопрос и принимать меры незамедлительно. Если ко вторнику не достигнем с партией договорённости, начнём резервировать места в Сахарово под делегатов , - сказал мэр Москвы.

Сергей Собянин напомнил, что в вопросах эпидемиологической безопасности нет ни оппозиционера, ни лоялиста, вирус поражает всех одинаково , и потому никаких санитарных льгот партия власти не получит. Пресекать незаконные мероприятия будут на общих основаниях.

ИА Панорама

Для идиотов и приравненных к ним лиц из Роскомнадзора сообщаю: заметка "Панорамы" - это шутка.

Но не такая уж невероятная...

Совершенно очевидно, что в общественном мнении "Единая Россия" сильно проседает, и уж точно это прекрасно понимают политтехнологи, что работают с "партией власти". И конечно, принимают меры.

Кто сольет "Единую Россию"?

Тут надо уточнить термины - "партия власти" не случайно взята в кавычки. Потому что это даже не интерфейс партии власти для взаимодействия с обществом, а вообще просто инструмент, приспособление. То есть "партия власти" в том смысле, что принадлежит целиком и полностью власти, и та делает им, что считает нужным.

Естественно, никаких обязательств у власти в отношении своего инструмента нет и быть не может. Нужен - пользуются, не нужен - откладывают или вовсе выбрасывают.

Для власти важен результат - большинство в парламенте, а какая наклейка будет у этого большинства - неважно. Можно две, можно три. А если кто-то вдруг почувствует себя самостоятельной силой - сольют в унитаз и забудут на следующий день.

Это не просто размышления, это имеет самое прямое отношение к тому, как вести себя на предстоящих выборах. Или "выборах", что дело вкуса.

Уже на прошлых выборах в Мосгордуму власть дала знать, что ставит не только на "Единую Россию", но готова иметь в парламенте и "независимую фракцию", составленную из самовыдвиженцев - попробуйте-ка зарегистрироваться по подписям, если избирком этого не хочет... Если честно, то собрать подписи в Москве технически невозможно, и избирком просто отсекает нежелательных на вполне законных основаниях. Вопрос в том, почему на тех же основаниях не отсекают "желательных"...

И вот в Мосгордуме работают две фракции - "Единая Россия" и "Моя Москва", а с виду и не отличишь...

И "умное голосование" привело в МГД некоторое количество депутатов, которые по принципиальным вопросам голосуют, как и "партия власти". Но риторика - самая революционная.

Зато многолетний руководитель московского отделения "Единой России", многолетний вице-спикер МГД Метельский, стоило ему проиграть выборы, резко перестал и возглавлять столичную организацию ЕР. Ау, Метельский!.. Нет ответа. И никаких обязательств.

"Кукол снимут с нитки длинной,

И, засыпав нафталином,

В виде тряпок сложат в сундуках".

Сейчас, в принципе, будет тоже самое - "Единая Россия" по-всякому что-то наберет и сливать совсем ее не собираются. Но рядом с каждым слабым кандидатом от ЕР будет стоять перспективный "самовыдвиженец".

Пример - в самом центрльном Бауманском округе, где Николай Гончар, фигура - глава бюджетного комитета Госдумы - который никогда с советских времен не проигывал выборов в этом округе, вдруг неожиданно уступил молодому человеку по фамилии Аперян, муниципальному депутату.

Надо ли объяснять, что так не бывает? Но случается...

Причем Гончара - это инсайд - старательно подвигали к этим праймериз, но с условием - отказаться избираться и пойти на "высокую" должность советника мэра, по сути пожизненную синекуру, ну и продолжать работать с бюджетом. Кстати, на той же должности недавно так и скончался другой бывший депутат, Александр Крутов, тоже специалист по бюджету.

Кажется, у Гончара оказались другие планы, но речь не о нем.

Речь о том, что просто прокатив "Единую Россию" на выборах, мы не получим нужного результата.

Да, по партспискам нужно прокатывать, и это однозначно.

Но есть ведь и голосование в округах. И там будут и "самовыдвиженцы" вроде Леонова, которого уже числят победителем в Бауманском округе, и будут кандидаты от разной оппозиции, которым я б не то что в парламенте меня представлять - я б им сумку подержать не доверил, сопрут!

И вот тут на помощь приходит совершенно неизвестная у нас вещь - репутация. Не та, что рисуют в предвыборых плакатах, как на юго-западе одному врачу-онкологу 91 процент выздоровления. Круче только у Иисуса - тот вообще воскрешал, но он вроде не баллотируется. Речь о том, что он делал раньше как политик - и делал ли.

И не путайте врачей и главных врачей, учителей и директоров школ - это не просто разные категории, это два разных класса в обществе, зачастую даже антагонистических друг к другу.

Вообще же депутаты делятся на две категории, независимо от политической ориентации - "политики" и "бюрократы".

Ясно, что первые ориентируются на избирателей, работают с ними, выступают много и часто. Такие встречаются чаще, разумеется, в оппозиции, но есть и в "партии власти". Например, Митрохин, Хованская или тот же Гончар.

Фамилий "бюрократов" мы часто даже не помним, но их больше, разумеется, в "партии власти", но полно и в оппозиции. Отличить просто - когда вам предалагют проголосовать за кандидата, о котором вы вообще ничего не знаете, и никакой политической биографии у него нет (просто биография может быть замечательной - артист, спортсмен, космонавт, генерал) - знайте, этот депутат никогда и ничего для вас делать не станет. Он стал депутатом не благодаря вам, и вам ничем не обязан.

И еще запомните - никаких революционных партий на этих и последующих выборах нет и быть не может. Все в рамках буржуазной демократии - и все ради того, чтоб буржуазная демократия не превратилась совсем в буржуазную диктатуру. Дело к тому.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Вор , бандит , убийца ..., артист, спортсмен, космонавт, генерал) - знайте, этот депутат никогда и ничего для вас делать не станет. Он стал депутатом не благодаря вам, и вам ничем не обязан.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять.

    ответить