CNN: Россияне могут быть причастны к убийствам гражданских лиц в ЦАР

Российские наемники могут быть причастны к убийствам гражданских лиц в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом, как пишет Лента.ру , говорится в сообщении телеканала CNN.

Телеканал совместно с независимой расследовательской группой The Sentry выяснил, что миротворцы из MINUSCA (Операции ООН по поддержанию мира в ЦАР) обвиняют россиян и предполагаемых сирийских наемников, которые действуют на стороне военных ЦАР, в ряде убийств мирных жителей.

По утверждению очевидцев, предполагаемые российские граждане, действуя вместе с правительственными военными, якобы расстреляли группу людей, прятавшуюся в мечети в городе Бамбари, сообщают СМИ. Жертвами стали как минимум 12 человек. По некоторым данным, среди них могли быть боевики мусульманской группировки Селека , с которой борются власти ЦАР, однако, подчеркивают СМИ, вооруженных людей в здании не было.

CNN указывает, что это не единичный инцидент, связанный с предполагаемыми выходцами из РФ. Так, ООН сообщает о систематических нарушениях человеческих прав и гуманитарных норм в ЦАР.

Например, в мае французское издание RFI обнародовало расследование о предполагаемых преступлениях российских наемников в ЦАР. В нем речь шла о трех группировках, воющих на стороне правительственной армии, в том числе ЧВК Вагнер . По данным RFI, их участники грабили, убивали и пытали мирных жителей, а также устраивали групповые изнасилования.

О причастности российских наемников к нарушениям прав человека в ЦАР также сообщала ООН.

А в январе, как отмечалось, был расстрелян грузовик с продовольствием, в результате чего погибли три человека. В феврале в мечети были казнены мирные жители. Кроме того, произошло групповое изнасилование 24-летней девушки, говорится в докладе рабочей группы ООН. По информации международной организации, с января по апрель военные специалисты из РФ совершили 26 внесудебных казней и пять групповых изнасилований.

Посольство России в ЦАР, однако, назвало доклад ООН спекуляцией без доказательств .

В марте 2021 года местный портал Corbeau News писал, что наемники из российской частной военной компании Вагнер якобы без суда казнили четырех мужчин в городе Бамбари на северо-востоке ЦАР. А в конце марта СМИ писали, что в страну вошла колонна бронетехники с российскими наемниками . Всего, как утверждалось, колонна насчитывала 10 танков и 32 единицы другой техники.

Россия в декабре 2020 года по просьбе властей ЦАР направила в страну 300 военных инструкторов. Уточнялось, что на месте они займутся обучением военнослужащих национальной армии республики.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Когда уже убийце путину отрубят кровавые ручонки ? Сколько уроду ещё убивать , насиловать , травить и обнуляться ?

    ответить