Журналисты Bellingcat расследуют возможные отравления сотрудниками ФСБ

Сотрудники ФСБ, которые предположительно участвовали в отравлениях Алексея Навального, Владимира Кара-Мурзы и Дмитрия Быкова, могли преследовать еще как минимум двух россиян. Об этом в эфире Дождя рассказал руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев.

Журналисты продолжают расследование возможных отравлений, которыми предположительно занималась группа сотрудников ФСБ. По словам Грозева, у расследователей до сих пор нет объяснений 70% поездок, которые совершили силовики.

Грозев отметил, что знает еще как минимум двух людей, которых могла отравить группа. Их имена журналист обещал обнародовать позже: Не буду говорить их имена до того, как мы будем на 300% уверены , — сказал он. Среди тех, кто мог стать целями отравителей есть как политики, так и обычные правозащитники, заявил Грозев.

Кроме того, расследователь рассказал, что силовики перемещались в основном по России, но иногда выезжали в соседние страны, чаще всего — в Минск.

Грозев также рассказал, что в ходе расследования отравления Быкова журналисты узнали, что руководить отравлениями могут из службы по защите конституционного строя ФСБ, а участвуют в предполагаемых покушениях в том числе высокопоставленные силовики. Мы видим там представителей службы, включая такого высокого уровня, которые когда-то летали в Украину вместе с Сурковым , — заявил Грозев.

Ранее The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, согласно которому сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы в апреле 2019 года могли отравить писателя Дмитрия Быкова.

Этих же силовиков ранее журналисты связывали с покушениями на Алексея Навального, Владимира Кара-Мурзу, а также кавказских активистов и политика Никиты Исаева.

Интересна статья?

0 комментариев *