"Мы водили поезда, про политику никто не говорил".

Как бывшие сотрудники московского метро оспаривают увольнения за поддержку Навального

14 июня 2021 года 13:10 мск

27-летний машинист московского метро Евгений Кофанов оказался среди сотен других сотрудников метрополитена, кого уволили после акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Многие из них не сообщали об этом публично, но их фамилии утекли в Сеть вместе со слитой базой сторонников Навального. После этого многих попросили уволиться по соглашению сторон. Кофанова уволили за "прогул".

Теперь в московские суды поступило 42 иска от бывших сотрудников метро. Истцы требуют восстановить их на работе, а также возместить моральный ущерб — в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Судебные заседания должны начаться с 16 июня.

Кофанов рассказал Настоящему Времени, как проходило увольнение, надеется ли он выиграть иск и рассчитывает ли найти другую работу.

Как бывшие сотрудники метро оспаривают увольнения за поддержку Навального

— Я так понимаю, вас уволили вы не увольнялись добровольно. Какая официальная причина?

— Официальная причина прогул, которого не было. Мне поставили выходной, позвонили и сказали: "У тебя завтра выходной". У нас бывает такая практика по телефону меняют смену. А потом на следующий день оказалось, что я прогулял якобы.

— То есть фактически прогул задним числом. Искали причину, как вас уволить?

— Да, конечно. Я вообще находился на больничном, вот недавно только выписался, но это все равно никого не остановило. Они поставили мне выходной, я взял больничный плохо себя чувствовал, только недавно закрыл и тем не менее все равно на следующий день я поняла, что начинают уже всех увольнять. Я звоню, говорю: "Я на больничном. Как вы увольняете?" Мне говорят: "Вы уволены за прогул". И все.

— Вам не предлагали увольнение по соглашению сторон?

— Нет, мне не предлагали. Почти всем предлагали, мне не предлагали, потому что я был дома, я даже не приходил на работу. Я же говорю, что болел.

Как московское метро избавляется от сотрудников, поддержавших Навального

— Сейчас вы подаете иски портив московского метрополитена. Кто помогает вам в этом судебном процессе? Возможно, вы объединились с другими работниками метрополитена?

— Да, мы объединились, мы все в независимом профсоюзе вступили в независимый профсоюз там Николай Гостев, они нам помогают в составлении исков, сопровождением, всячески помогают нам в этом деле.

— Известно, что есть 42 поданных иска. А уволили вроде как в два с половиной раза больше около сотни работников. Есть те, кто не захотел судиться, и почему?

— Да, конечно. Многие не хотят связываться, многие не верят, очень многие написали по собственному желанию, по соглашению сторон им судиться уже не имеет большого смысла. У тех, кого уволили по статье, конечно, шансы есть отсудить работу и вернуться назад. В основном подали все, кто по статье, и некоторые, кто по соглашению сторон, но большинство просто боятся или не верят, или не хотят я не знаю.

— У вас есть надежда, что вас восстановят в должности?

— Надежда еще есть, конечно, что закон работает. Поэтому будем надеяться и верить.

— Сейчас вы пока что не в поисках новой работы?

— Нет, я недавно только вышел с больничного, и найти работу за 100-120 тысяч рублей не так просто, поэтому в поисках, конечно. Но сейчас занимаемся делом, 18 числа назначено досудебное или первое заседание суда, поэтому скоро уже пойдем в суд.

— А на работе знали, что вы поддерживаете Навального?

— На работе вообще это не обсуждали, мы водили поезда, в принципе, про политику никто никогда не рассказывал, не разговаривал, никого особо не волновало до этого момента, никто никого не предупреждал, поэтому никаких проблем с этим, в принципе, не было. Это все произошло резко и неожиданно для нас, мы не ожидали такого. В целом в метрополитене Трудовой кодекс и закон до этого соблюдался достаточно хорошо. А сейчас так взяли и уволили всех по беспределу просто незаконно: "Идите в суды". И молча вот так руками разводят, говорят: "Мы ничего не знаем. Вы просто уволены".

— Вы находили себя в этих слитых базах тех, кто был зарегистрирован на сайте Навального?

— Да, конечно. Как только все это произошло, я, в принципе, так сильно не интересовался. Я знал, что базу слили, но я не искал себя. Потом уже, когда уволили, я уже нашел себя. Посмотрел, да, я там был там просто e-mail и время, больше ничего там нет.

Интересна статья?

0 комментариев *