Между Кремлем и Брюсселем достигнута сделка по смене режима Лукашенко?

Еще в январе этого года мы утверждали, что "Газпром" технически готов к перекрытию транзита газа уже в этом году через Беларусь из-за запланированного завершения строительства "Северного потока-2" и контрактных и политических обязательств перед Западом по газовому транзиту через Украину, пишет политолог Арсений Сивицкий.

Сейчас эта информация подтверждается уже контрактом с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" на транзит газа в Европу в 2021 году.

Устранение зависимости от государств-транзитеров не только давняя мечта Кремля, но и конкретное политическое и бизнес-решение, утвержденное лично Владимиром Путиным в 2000х. Как говорят осведомленные источники, главным триггером для такого подхода стала не Украина, а как раз натянутые отношения с Беларусью после ряда газовых и нефтяных войн.

Только вот если Украина смогла зарезервировать для себя место в транзите российского газа благодаря мобилизации поддержки со стороны ЕС, которую Кремль не может не учитывать, то с Беларусь эту конкуренцию за российские транзитные потоки полностью проиграла как всегда из-за "окопного мышления" (которое якобы поддерживает Москва из-за конфронтации с Западом), просчетов и неправильных экономических и внешнеполитических решений, отсутствия стратегического видения происходящих процессов ну и наконец неспособности мобилизировать международную поддержку в свой адрес для отстаивания национальных интересов в отношениях с Россией.

После инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair такая поддержка больше невозможна в принципе. Ситуация осложняется еще и тем, что теперь Беларусь превратилась в "серую зону", которую на Западе отождествляют с угрозами для международного мира и безопасности, а Кремль с удовольствием этой интерпретации подыгрывает. Поэтому речь идет если не о прямой координации экономического давления с Западом, то как минимум о его синхронизации. Именно по этой причине предложения ЕС ввести санкции против транзита российского газа через белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" сразу находят отклик в виде конкретных решений "Газпрома". И это не просто якобы опасения вторичных санкций со стороны "Газпрома" или Кремля, это целенаправленная политика лишения Александра Лукашенко ресурсной базы для создания условий по смене режима, сделка по которой у Кремля уже достигнута с Брюсселем, а 16 июня - будет финализирована и с Вашингтоном.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     0  

    А как же заявление Путина? Транзит через Украину возможен, при условии, что Зеленский не будет "транзитные" деньги тратить на оборону.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     -1  

    Для гадания, в т.ч. и политического у особ, коим Беларусь костью в горле стоит, есть разные инструменты: кофейная гуща, карты, джуноподобные персоны, доктора всяческих наук из принстонов и окрест и т.д. Путин за игрой в подкидного не замечен, но картишки "партнёрам" попутать момента не упускает иногда. Порой и пургу гонит. Российские пенсионеры, скажем, про его пургу отлично усвоили.

    ответить