Странствия Тихвинской святыни

  • 382     0

Тихвинская икона Божьей матери имеет немалое отношение к культурному и духовному наследию современной России. Первые рукописные упоминания о ней относятся к XV XVI вв., именно тогда она впервые предстала перед верующими лучезарно шествующая по воздуху .

Появлялась она в разных местах русской глубинки (Вымоченицы, река Оять, Погосты Смолково, Ладожское озеро, Кукова гора, река Тихвинка на одном и на другом берегу) до тех пор, пока чудесным образом не появилась на берегу реки Тихвинки. Создаётся впечатление, что она сама выбрала место своего дальнейшего пребывания. Так оно и случилось!

Именно тут и была построена первая деревянная церковь в честь Успения Богородицы, которая впоследствии стала прибежищем чудотворной иконы. Что удивительно, церковь три раза горела, но икона при этом ни разу не пострадала. Прочитать псалом 26-50-90 вы можете на сайте molitvy.guru.

В начале XVI века здесь был построен каменный Успенский собор, а несколько позже в 1560 году по приказу Иоанна Грозного здесь был открыт мужской монастырь, благополучно действующий и в наши дни. С появлением советской власти всё перевернулось на земле русской, но и здесь не обошлось без чудес Тихвинской иконы. Всё это время вплоть до начала Великой Отечественной Войны она благополучно приютил Тихвинский краеведческий музей. В 1941 году немцы переправили святыню в Псков, там она участвовала в богослужениях вплоть до 1944 году, а затем была переправлена в оккупационную зону в Германии.

После долгих странствий в Европе, икона наконец нашла свою временную обитель в стенах Свято-Троицкого чикагского собора в 1950 году. Настоятелем собора и хранителем святыни стал Архиепископ Рижский Иоанн, который передал на её хранение своему приёмному сыну Протоирею Сергию. По завещанию Иоанна икону следовало передать в Россию только после возрождения Тихвинской обители. Протоирей Сергий с честью выполнил завет своего наставника, он всю свою жизнь посвятил сохранению чудотворной иконы Тихвинской Божьей матери.

В 1995 году Успенский собор наконец был восстановлен после разрухи в военные годы и освящён и вот в 2004 году вся Россия с волнением наблюдала, как икона возвратилась на своё историческое место. Что примечательно, что по пути следования иконы по России, церковь организовала круглосуточную экспозицию святыни во многих храмах, включая Александро-Невскую Лавру в Санкт-Петербурге.

Сегодня чудотворная икона находится в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре, здесь её к ней открыт свободный доступ с 10 до 18 часов. Если у вас есть возможность, то обязательно посетите это святое место. Если же таковой возможности нет, то предлагаю совершить виртуальный тур к великой российской святыне.

Интересна статья?

0 комментариев *