Российские ученые исследуют древние техники тибетских монахов

Российские ученые активно исследуют практики тибетских монахов в надежде получить полезную информацию, которая пригодится для дальних космических полетов. Специалисты изучают древние методы перевода человеческого тела в полулетаргическое состояние анабиоз . В этом состоянии мозг человека не реагирует на внешние раздражители, но при этом тело сохраняет принятую позу, а через несколько недель такой практики монахи возвращаются к нормальной жизнедеятельности безо всяких негативных последствий для организма. Исследования проводятся с одобрения Далай-ламы.

Группа российских специалистов изучает явление, известное как тукдам или посмертная медитация когда монахи считаются клинически мертвыми, но остаются сидеть прямо без признаков разложения в течение нескольких дней или недель.

Во время своих исследований ученые впервые доказали, что в ходе такой медитации мозг человека может не реагировать на внешние раздражители. И если в обычном состоянии головной мозг всегда реагирует на звук всплесками на электроэнцефалограмме, то здесь слуховой анализатор кажется полностью выключенным.

Профессор Юрий Бубеев, ведущий специалист по планированию дальних космических путешествий из Российского института биомедицинских проблем, считает, что подобная спячка может иметь решающее значение для успешного полета на Марс. Среди других рассматриваемых способов полета: охлаждение организма космонавтов ксеноном, криосон, а также использование лекарств для достижения максимального эффекта от гипобиоза в течение нескольких месяцев и выхода из него без побочных эффектов .

Доктор Бубеев, который успешно провел эксперимент MARS-500, имитирующий полет человека на Марс, сказал: Изучаются многие методы, которые могут помочь людям осуществить свою мечту достичь Марса с наименьшими потерями для организма. Один из таких методов, который сейчас рассматривается нами и НАСА, спячка. Так космонавты будут меньше уставать друг от друга, не будет межличностных конфликтов .

Разумеется, существуют медицинские методы введения человека в длительный сон с угнетением обмена веществ. Но они используются в исключительных случаях, когда риск смерти от серьезной травмы перевешивает все другие угрозы. Их действие ограничено несколькими часами. После этого в мозгу могут произойти необратимые изменения.

С 2017 года с тибетскими монахами работает команда россиян, в которую входят специалисты из Института мозга Бехтерева и Института перспективных исследований мозга МГУ.

Интересна статья?

0 комментариев *