Суд назначил бывшему замглавы полиции штраф в ₽4,5 млн

Суд назначил бывшему замглавы полиции штраф в ₽4,5 млн по делу о прослушке Ройзмана

vk sharing button odnoklassniki sharing button

Свердловский областной суд назначил штраф в размере 4,5 млн рублей экс-замначальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области Олегу Грехову по делу о получении взятки (часть 5 статьи 290 УК РФ Получение взятки в крупном размере ). Грехова также лишили звания полковника полиции. Этот эпизод связан с прослушкой экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Бывшему начальнику Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД РФ по Свердловской области Артему Письменному, который был обвиняемым по тому же делу, назначили штраф в размере 2 млн рублей. Его также лишили звания подполковника полиции в отставке.

Приговор был оглашен во время онлайн-трансляции на странице суда в соцсети ВКонтакте . Судья перед оглашением заявил, что будут оглашены только вводная и резолятивная части приговора, так как на процессе оглашаются сведения, относящиеся к категории секретных.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Олега Грехова, напомним, задержали сотрудники УФСБ и УСБ ГУ МВД РФ по Свердловской области утром 7 ноября 2019 года. Первоначально ему было предъявлено обвинение по пункту в части 5 статьи 290 УК РФ ( Получение взятки в крупном размере ). Именно этот эпизод связан с прослушкой Ройзмана. Дело в том, что Грехова перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года с должности заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области, где он курировал службу прослушки — Бюро специальных технических мероприятий полицейского главка. Перевод совпал со скандалом, разразившимся вокруг БСТМ.

Непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного обвинили в том, что он передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова, который сейчас отбывает наказание за организацию заказных убийств. По версии следствия, все это делалось с ведома Грехова, который получил 300 тыс. рублей.

vk sharing button odnoklassniki sharing button Автор Ольга Балюк

Интересна статья?

0 комментариев *