Против акциониста,выстрелившего себе в голову у Кремля, возбудили дело

В отношении акциониста Павла Крисевича, который сегодня выстрелил себе в голову на Красной площади, возбудили уголовное дело по статьей 213 УК РФ Хулиганство (до семи лет лишения свободы). Как сообщили в ГУ МВД по Москве, в ближайшее время Крисевич будет задержан в порядке статьи 91 УПК России.

Напомним, сегодня днем Красной площади Павел Крисевич устроил очередной провокационный перформанс — молодой человек сделал два предупредительных выстрела в воздух на Красной площади, а затем выстрелил себе в голову, изобразив самоубийство. После этих действий Крисевича почти сразу же задержала полиция. В столичном главке уточнили, что выстрелы акционист производил из охолощенного оружия.

Перед акцией Крисевич передал некоторым журналистам свой манифест. Его текст СМИ не приводили, но сообщали, что манифест заканчивается фразой: Перед кремлевским занавесом последует выстрел .

Ранее Крисевич в январе 2021 года на Старом Арбате в Москве Крисевич провел акцию Сфера души русского человека — молодой человек заковал себя в шар из колючей проволоки. Идея акции — показать, что русские находятся в опасности, что они существуют в условиях авторитарного гнета, что выглядят они, как заключенная в сферу из колючей проволоки „душа“. Та самая гоголевская „душа“, правда, ни мертвая, ни живая , — говорил тогда Znak.com Крисевич.

5 ноября 2020 года у главного здания ФСБ в Москве Павел Крисевич устроил перформанс, в ходе которого активисты установили деревянный крест, на котором распяли Крисевича в образе Иисуса Христа. Вокруг креста разложили тома политически мотивированных уголовных дел, которые подожгли другие активисты, одетые в плащи с надписью ФСБ . Уже на следующий день Тверской районный суд Москвы арестовал Крисевича на 15 суток, признав его виновным по статье о невыполнении законных требований сотрудников полиции. Кроме того, он был отчислен из РУДН, так как, по мнению ректора вуза Олега Ястребова, молодой человек нарушил кодекс чести студента РУДН.

Интересна статья?

0 комментариев *