Сторонники Навального опубликовали ключевой документ о его отравлении

Сайт оппозиционера Алексея Навального опубликовал материал, который, по мнению команды сидящего в колонии политика, доказывает, что у властей исходно была вся информация для возбуждения уголовного дела об отравлении. Но из медицинской карты Навального потом пропал анализ крови, прямо указывавший на фосфорорганический яд. Дело же не заведено до сих пор.

В материале утверждается, что сторонники Навального — юристы Иван Жданов и Вячеслав Гимади — в ноябре 2020 года смогли получить копии всех медицинских документов Навального, хранившихся в больнице Омска. Они никого не оповестили об этом, а копии снять смогли, сославшись на разрешение начальства . Никто до сегодняшнего дня не знал, что они у нас есть , — говорится в публикации.

Исходный набор документов заметно отличается от официально выданного им же в декабре 2020 года: в последнем некоторые листы добавлены, около десятка заменены с незначительными поправками. Однако даже он позволяет отбросить версии о диабетической коме или панкреатите: в обеих версиях, по мнению врачей, и так достаточно данных, чтобы с полной уверенностью ставить диагноз — отравление фосфорорганикой .

Главный же документ, отсутствующий в позднем наборе, но доставшийся Жданову и Гимади, — биохимический анализ крови от 25 августа 2020 года из НИИ им. Склифосовского. К этому времени Навальный, доставленный в омскую больницу 20 августа, уже был в берлинской клинике Шарите , и та уже заявила, что он отравлен ингибитором холинэстеразы (пока — не Новичком ).

Российский анализ также показал, что в крови Навального на порядок понижена холинэстераза — 0,47 при нижней границе нормы 4,62 kU/L (килоединиц на литр). Что вместе с другими симптомами, описанными в медкарте, подтверждает диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы в 100% случаев , — указано в материале.

Прямо сейчас в Омске лежит достаточно материалов: анализов, записей, результатов исследований, — чтобы поставить однозначный диагноз: отравление фосфорорганическим веществом. Эти анализы были сделаны российскими специалистами, в российских лабораториях, на биоматериалах, взятых у Навального, пока он был в Омске. И ничего другого, буквально ни одной другой бумажки не нужно, чтобы возбудить уголовное дело , — утверждает сайт оппозиционера.

По мнению сторонников Навального, это доказывает, что отказ в возбуждении уголовного дела об отравлении, как и многочисленные запросы российских ведомств по линии прокуратуры Германии и ОЗХО, являются только попыткой запутать дело. Российские власти знали, что Навального отравили, с самого начала. Все необходимые анализы были проведены. Факт и результаты этих анализов были скрыты , — резюмируют они в публикации.

Узнайте больше

Материал о ключевом анализе Навального вышел на следующий день после расследования Bellingcat об отравлении в 2019 году литературоведа оппозиционных взглядов Дмитрия Быкова. Помимо сходства симптомов Быкова и Навального, расследователи утверждают, что слежку за тем и другим курировал один и тот же человек — высокопоставленный сотрудник ФСБ Валерий Сухарев, работавший под прикрытием.

О том, почему санкции США за отравление Навального пока не объявлены и почему их все равно не избежать, мы рассказывали здесь. Главными основаниями для решения властей Евросоюза о введении санкций были результаты анализа проб Навального, показавшие наличие Новичка , и тот факт, что Москва отказалась проводить расследование, — это, по мнению Германии и Франции, указывает на причастность к отравлению российских властей.

Интересна статья?

0 комментариев *