"Технологическое чудо": новый ракетоносец ЦАХАЛа прибыл в Израиль

Торжественная встреча прошла в морском порту Хайфы, ожидается прибытие еще двух судов

Новый ракетоносец ВМС ЦАХАЛа "Оз" (на иврите "АХИ Оз", где АХИ - "корабль военно-морских сил") прибыл в Израиль в четверг, 10 июня. Судно серии "Саар-6" было построено на судоверфи в Германии и после двух недель пути прибыло на базу в Хайфу.

"Оз" стал вторым из заказанных в Германии четырех судов, которые начнут службу в ВМС. Первым был прибывший около полугода назад "АХИ Маген". Все они производятся германским концерном ThyssenKrupp, у которого Израиль заказал и шестую подлодку (это приобретение широко обсуждалось в СМИ в связи с так называемым "делом о подлодках").

"Прибытие нового корабля краеугольный камень в деле укрепления мощи государства Израиль, в том числе и с экономической точки зрения, - сообщили в пресс-службе армии. Эти корабли представляют собой важный фактор в деле охраны морских путей и источников энергии Израиля в море". Армейское командование назвало новый корабль "технологическим чудом" и одним из самых продвинутых ракетоносцев, созданных на данный момент в мире.

 טקס הגעת ספינת אח י עוז לישראל

"АХИ Оз" прибывает в Израиль

(Фото: пресс-служба армии)

 טקס הגעת ספינת אח י עוז לישראל

Прибытие из Германии заняло две недели

(Фото: пресс-служба армии)

 טקס הגעת ספינת אח י עוז לישראל

Боевое оснащение корабля займет несколько месяцев

(Фото: пресс-служба армии)

Установка боевых систем на борту "АХИ Оз" будет завершена в течение ближайших месяцев на судоверфи ВМС в Хайфе, что позволит использовать ракетоносец на боевых задачах.

Торжественная церемония в хайфском порту прошла с участием министра обороны Бени Ганца и командующего ВМС генерала Эли Шарвита.

Министр обороны выступил с речью и сказал гостям и участникам церемонии: "Вы, присутствующие здесь, сражались в совместной операции с другими войсками ЦАХАЛа в рамках программы по комплексным военным действиям. Это лишь один из примеров новых методов ведения войны, которые разрабатывает ВМС, чтобы действовать как можно более четко и эффективно на всех фронтах, включая ливанский и еще более дальние. ЦАХАЛ и дальше будет препятствовать попыткам наших врагов получить новейшие средства вооружения, которые могут нарушить баланс сил в регионе".

Интересна статья?

0 комментариев *