Байден: в преддверии женевского саммита

В повестке дня встречи стратегическая стабильность, российское вмешательство в выборы, кибератаки, права человека и Украина

Президент США Джо Байден и российский лидер Владимир Путин должны встретиться 16 июня в Женеве.

Беседуя с журналистами перед началом своего европейского турне, в ходе которого президент США посетит Швейцарию, Байден заявил, что вскоре анонсирует план вакцинации от Covid-19 для всего мира. Он у меня есть, и я анонсирую его , сказал президент.

Американо-российский саммит пройдет, как ожидается, в вилле восемнадцатого века с видом на Женевское озеро.

В повестке дня первой личной встречи двух президентов обсуждение российского вмешательства в американские выборы, кибератак, проблем прав человека и вопросов, связанных с Украиной.

Предстоят дискуссии и по проблемам стратегической стабильности, а также региональных конфликтов. По словам Байдена, он намерен оказать на Путина давление, чтобы побудить его соблюдать права человека.

Путин заявил в минувшую пятницу, что, как он ожидает, переговоры пройдут в позитивной атмосфере, хотя прорывов в ходе встречи он не предвидит.

Российское информагентство Интерфакс привело слова президента РФ, что утверждения о причастности российских хакеров к кибератаке, в результате которой был нанесен удар по производству мяса в Северной Америке и Австралии, представляли собой попытку вызвать политический скандал в преддверии саммита.

Как сообщили ранее дипломатические источники, в среду расписание женевского саммита будет подтверждено. Швейцарская полиция и военные закрыли два парка, окружающие виллу La Grange и установили для ее охраны заграждения с колючей проволокой.

Напомним, что в 1985 году, в эпоху холодной войны , в Женеве прошла первая встреча президента Рональда Рейгана и Михаила Горбачева. В ходе этой встречи они договорились предпринять действия по сокращению ядерных арсеналов.

В 2009 году госсекретарь Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров договорились в Женеве о перезагрузке американо-российских отношений.

В поездке в Женеву президента Байдена сопровождает госсекретарь Энтони Блинкен, а Владимира Путина Сергей Лавров.

В ходе пребывания в Швейцарии Байден также встретится с президентом страны Ги Пармеленом.

Напомним еще об одном факте: после иранской революции 1979 года Швейцария представляет интересы США в этой стране.

Интересна статья?

0 комментариев *