Как Ньютон опроверг православие

Большую часть жизни Ньютон занимался не наукой, а теологией. Как-то раз он сидел под яблоней и изучал Библию. Природе надоело такое расточительное отношение к науке, тогда она послала ветер, ветер качнул ветвь яблони, а яблоня бросила тяжёлое спелое яблоко на голову Ньютона. Так Ньютон на некоторое время опомнился, вернулся к науке и открыл закон всемирного тяготения.

Из свободного интернета

Из свободного интернета

Часто боговеры в спорах начинают указывать на то, что многие учёные верили в бога. Это вообще их любимый аргумент. Они наивно полагают, что это доказывает наличие бога. И больше всего достаётся именно Ньютону. Неоднократно в спорах приходилось читать: Ньютон был великим учёным, но верил в бога. А вы разве умнее Ньютона? . Аргумент, конечно, глуп уже потому, что путается доказанное с недоказанным и недоказанное выдаётся за доказанное.

Но давайте-ка разберёмся. Можно было бы считать Ньютона великим учёным, если бы он ничего не открыл и не доказал? Естественно нет. Ньютон велик именно потому, что серьёзно занимался наукой: изучал физику, оптику, математику, механику, астрономию. Сделал ряд серьёзных открытий: упомянутое выше всемирное тяготение, дифференциальное интегральное исчисление и др. Создал свой научный метод.

Однако это не говорит о том, что Ньютон ни в чём не ошибался. Ошибался и во многом. Например, он был уверен, что в основе всех процессов природы лежит механическое движение. На самом деле, как выяснилось, не все явления природы вытекают из механического движения.

Из свободного интернета

Из свободного интернета

А теперь к религии. Ею Ньютон занимался большую часть жизни. И гораздо больше, чем наукой. Не будем тут обсуждать его теологические искания. Он хотел найти в Библии скрытый код, полагаю, что в ней есть тайный шифр; изучал книгу Апокалипсиса; и естественно, как все теологи, пытался найти неопровержимое доказательство бытия бога.

Это к вопросу о том, что наука якобы не занимается вопросами религии, о чём любят сегодня писать боговеры. Но и это ложь. Наука очень упорно занималась вопросами религии на заре своего расцвета. Но со временем этот вопрос ушёл на задний план именно потому, что наука поняла его бесперспективность и ненаучность. Однако многие учёные и философы даже сегодня пытаются найти бога , доказать, что он есть.

Но доказал ли это искренне верующий в бога учёный Ньютон? Увы и ах. Он многие годы потратил на поиски доказательств бытия бога, но так ничего и не смог. И ничего серьёзного великий физик из Библии не добыл. Даже никакого шифра не нашёл.

Тогда с какой стали боговеры в спорах о боге ссылаются на авторитет Ньютона? Только на том основании, что он верил? Но ведь выше мы договорились, что учёный только тогда учёный, когда он что-то открыл и доказал. Но в религии Ньютон не доказал ровным счётом ничего! Поэтому он мог верить хоть в зелёных человечков, истиной его вера всё равно не признаётся из-за отсутствия каких-либо доказательств.

Но, может быть всё-таки Ньютон что-то открыл и в теологии? Да, есть у него открытия и в этой области. Вот только самим боговерам они не очень понравятся.

Ньютон сделал вполне достойные для учёного выводы:

Торжество Церкви основано на обмане Никейского Собора. И этот обман народов церковниками привел к власти алчных и амбициозных еретиков-идолопоклонников.

Согласно Ньютону, из-за введения догмата о Троице и распространившегося культа святых и мощей христианство стало идолопоклоннической ересью, лжерелигией.

Вот такой сюрприз от великого Ньютона для православных, которые верят в троицу беспрекословно.

Так что Ньютон, хоть и был очень религиозным человеком, но доказал скорее лживость религии и отсутствие бога, а не его наличие.

Самый же неутешительный вывод заключается в том, что умнейший человек своего времени потратил многие годы своей жизни ради религиозной лжи, хотя мог бы потратить их на науку и просвещение. Сколько бы он мог ещё сделать великих открытий, если бы не религия. Вот так, внедряясь в мозг, религия способна вредить не только наукам, но и самой жизни человека. Жил бы Ньютон сегодня, вряд ли он стал бы столько лет своей жизни тратить на религиозные сказки.

Разочарованный в религии Ньютон

Разочарованный в религии Ньютон

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Татьяна     #1     0  

    Почему же неутешительный вывод? Он провел глубокую работу и в области религии, это тоже результат

    ответить